Король непальских блюд – Дал-бат. Дал – суп из гороха или чечевицы, бат – варёный рис. Дал готовят с помидорами, перцем чили, тамариндом, луком, чесноком, имбирем. Обязательно в суп прибавляют специи и травы: кориандр, тмин, куркуму. Часто Дал-бхат сопровождает рисовая или пшеничная лепешка (роти) и соленья: помидоры, манго, огурцы. Вместе с острыми приправами может быть сладкий фруктовый йогурт. Дал Бат - национальная еда в Непале, которой питаются ежедневно. Местные жители смешивают рис с приправами и едят голыми руками, не пользуясь столовыми приборами.

Большой популярностью у местных жителей и туристов пользуется блюдо Момо. Это паровые или жареные пельмешки с курицей или буйволятиной, приправленными тмином, листьями кориандра, и обязательно чесноком. Подаётся Момо с пряным соусом, супом или кетчупом.
Мясо в этих местах - деликатес и подается в основном в особых случаях. Это связано с тем, что 90% населения Непала – индуисты, для которых корова священна, а буддисты также предпочитают вегетарианскую пищу. В пишу употребляется мясо кур и буйволов, коровы и яки - священные животные.
Что касается цен в непальских ресторанах, то полный обед на четверых из салатов, больших порций непальских кушаний обойдется всего в 10 долларов. В городах можно покупать самые разные фрукты, которые в сезон здесь стоят копейки.
В горах, на маршрутах трекинга, еда намного проще, и вместо риса в меню добавляется картошка, кукуруза, овсяная каша и пшено. Любимые непальские напитки - чай с молоком и специями(масала), а также чай лимонный и имбирный.
В процессе принятия пищи важно помнить, что Непал – экзотическая страна и здесь необходимо тщательно соблюдать правила гигиены. Мойте руки перед едой. Несмотря на обманчивую чистоту горных рек, их вода кишит бактериями, и пить её нельзя. Лучше заранее запастись бутилированной водой, стараясь не купить подделки. Следует воздержаться от употребления сырого молока, сметаны, йогуртов и молочных коктейлей - всё это зачастую готовится в антисанитарных условиях. Причиной отравления могут стать даже привлекательные на вид свежевыжатые соки и мороженое. Фрукты и овощи нужно обязательно мыть сначала проточной, а потом бутилированной водой, но лучше покупать такие, которые можно легко очистить от кожицы.







