Карпаты глазами жителя Сахалина    


Отчет Тани, которая приехала  из далекого и экзотичекого Южно-Сахалинска, чтобы участвовать в походе по Свидовцу и Горганам 22-27 августа 2010 года. Здесь приводятся выдержки из её путевого дневника.

 

13 человек (!!)   =8-0  как их всех запомнить!? Написать бэйджи. Сразу узнаешь характер – кто-то прикрепит на лоб (Эддис), кто-то аккуратно выведет свое имя на латинице и  кириллице (Милда, Давиле, Ева), кто-то напишет и положит на стол, чтоб никому не было видно)))

Но лучшую идею подал Саша: он  рассказывает про себя и передает слово по кругу. Каждый следующий рассказывает про предшественников и добавляет про себя, а тринадцатый участник повторяет все обо всех походных товарищах :D Тренируем память и узнаем друг друга!

Саша – гид, зоолог. Любит путешествовать, был в Карелии, на Белом море, на Дальнем востоке.  2 года водит туристов по Карпатам. Любит наблюдать за животными. Не женат :D

Владимир – таинственный экономический служащий. Через несколько человек появляются легенды, что он банкир, коммунист)) Первый раз в походе, первый раз в Карпатах. Сам из Киева.

Вика – менеджер по персоналу. Глубоко замужем за Василием.

Вася – математик, работает программистом. Вместе с Викой сплавлялись на рафтах, катамаранах. Бегают, катаются на велосипедах. Ребята хотели попасть в Крым, но из-за пожаров он закрыт. Выбирать не пришлось – пошли в Карпаты) пришли из Киева :D

Таня (это же я!) работает экологом в больнице. Да-да, вся группа тоже не могла понять, как это. Любит путешествовать – в  этом году попутные ветры дули в Карпаты.

 

Валя – по образованию географ (отсюда тяга к диким местам), работает дизайнером. В следующем году собирается на Эльбрус. Сейчас тренируется в Карпатах.

Сергей и Маша - окончили университет в Томске и уехали в Новый Уренгой. Занимаются моделированием пластов. До месяца приходилось жить в лесу в лагере и делать радиалки. В большом походе впервые. Маша любит землянику и призналась, если каждый день ей будут давать ведро ягоды, - душу продаст :D

Литовская компания.

Эдис (Эдуардас) – работает системным администратором. Курит необыкновенной красоты трубку. Плохо говорит по-русски, но очень старается.

Видмантас – помощник архитектора в Ирландии. Любит ходить по лесам – до этого больше ПВД (походы выходного дня). Очень веселый и общительный.

Милда – очень стесняется говорить. Училась на психолога, не написала диплом – ушла работать секретарем. В голове куча безумных идей, любит авантюры. Тоже ведет дневник и фотает.

Довилле – проектирует крыши. Если вам нужна крыша – может организовать. Вместе с Милдой ездят на фестивали живой музыки.

Ева – невеста Тадаса. Училась с Милдой и закончила! Работает с детьми школьного возраста. Говорит, что очень сложно объяснить родителям, что причина сложностей у ребенка кроется в семейных проблемах.

Тадас – увлекается боевыми искусствами (4-5 тренировок в неделю :D). Работал в Штатах (Work and travel) Cейчас –  менеджер по продукции (product manager).

 

В первый день мы все больше ехали на машине, и прошли совсем маленький кусочек по пыльной лесной дороге вдоль реки Свидовец.

Общим голосованием решено было разбивать лагерь.

Вы когда-нибудь голосовали посреди лесной дороги?? Стоят такие серьезно экипированные туристы, Саша говорит: «Кто за то чтобы……», и сперва одна часть поднимает руки, а потом Саша снова что-то похожее говорит, и другая часть тычет трекинговыми палками в воздух).

Сейчас очень легко, уютно. По кругу ходит пластиковый стакан коньяка… кто-то его пропускает, а когда его пропускает Саша, то усердно повторяет про сухой закон и про безалкогольные оставшиеся дни всего похода). Трещит костер, смех, мысли о маршруте… И все уже забыли ту неловкость, которая висела, когда Вика с Васей пришли такие чистые от ручья – как раз, когда заканчивалась добавка на ужин.

Постепенно все рассыпаются: кто-то идет спать, кто-то садится поближе к костру.. просьба о сказке на литовском языке с русским предисловием так и висит в воздухе, в ответ – какие-то городские легенды о черных котах)))

Звезды подмигивают, выгоняя спать)) ноччччьь и болтовня в палатке, под которую засыпают соседи))

 

 

День 2

 

7:00 подъем

9:20 выход

10:25 привал

11:00 привал

12:20-12:40 обед

13:50 привал

15:00 вершина Свидовца;

16:10 привал

17:00 привал

17:30 лагерь

 

Сегодня наши литовские друзья очень долго собирались, но последними из лагеря выходили Вася с Викой. Шли по дороге вверх, и идти было легко, но привалы были очень частыми.

Чтобы сэкономить время и силы, решили срезать крюк по лесу. Лес оказался завален деревьями.

Группа рассыпалась: каждому казалось, что именно он идет лучшим путем. После привала с неожиданными литовскими вкусностями (конфеты, козинаки)  – вернулись на дорогу. У обочины похватали ежевики - непреодолимая тяга вперед не дала наесться от пуза)))

Слабая надежда поймать ГАЗ 66 ещё тлела. Последние её угольки потухли, когда мы увидели приют Драгобрат в поселке Ясиня. Было 14:00.

 

 

Девочки были покорены милыми карпатскими коровами с колокольчиками

 

… и барашками)).

 

На привале в Ясине была замечена первая белобокая брусника.

За Ясиней мы поднимались по засыпанному, или наоборот разворошенному участку склона. Справа девственность склона распахала барана канатной дороги.

 

Совсем немного прошли по дороге, и только я услышала голодную песню желудка, как был объявлен обед. А вы давно обедали на высоте 1,5 тыс. метров? Здесь брусника уже не казалась зеленой и стала попадаться черника.

Обед был с видом на г.Близнеца. На её вершине уже прыгали довольные туристы, а нам только предстояло туда подняться. После обеда стало попадаться очень много спускающихся туристов – все здороваются, но никто не уступает удобную тропку. Так мы и ползем по обочинкам.

В 13:50 садимся на склоне Свидовца.. Здесь полно черники. Она мельче, чем на Сахалине и менее вкусная, но это капец как не важно :D

Забравшись на плечо хребта, группа опять садится – а я потихоньку иду вперед. Благо, горы лысые и просматриваются: выгоревшая бархатная трава, волнами играет с сумасшедшей силой ветром.

Чуть позже меня догоняют ребята и в 15:00 мы забираемся на вершину хребта Свидовец – гору Близнеца (1881м).

Пройдено уже 12 км. Быстрые общие фото – и идем обратно.  Ветер выгоняет. Мозг сверлит вопрос, на который уже точно не будет ответа: «Зачем мы перлись с рюкзаками, если спускаемся сейчас той же дорогой?».

В 16:10 засыхающие туристы без воды сидели у подножья Свидовца (1580м) и думали, когда ж они напьются, и где сегодня будет их дом. Решили пойти на озеро. Но по дороге заметили соблазнительный блеск речки, и пошли к ней. Видать не зря: в 17:00 был найден ледяной родник и начался водопой.

 

До лагеря оставалось совсем чуть-чуть. Последним подарком дня стала песня гуцулов, идущих чуть выше по сопке (или все-таки холму??) в вышиванках, гуцульских поясах. Ветер трепал их длинные кудрявые волосы и разносил песню по склонам гор, смешивая со звоном колокольчиков карпатских коров.

17:00 лагерь стоит, горелка греет котел с гречкой, второй день подходит к концу в очереди на «помыться в тонюююсеньком ручье». Потрясающий закат с кружкой черничного чая – награда за дневную жару.

 

 

День 3

 

9:50 выход

10:30 привал

11:45 привал

13:00 привал

14:00 обед

15:20 привал

16:00 привал

17:00 лагерь на черной тисе

Сегодня мы как-то быстро собрались и все вместе. Утро было промозглым – с гор тянуло туман. Вышли в 9:50 и перед выходом на склонах солнце рисовало картины. Красота.

Шли опять по дороге. Почти по ровной – чуть-чуть вверх. Виды потрясающие.

 

 

В 10:30 был первый привал. Внизу по долинам рассыпаны колыбы. Умиротворение и спокойствие. Очень хочется остаться здесь.

По дороге встречаем спортсменов: три парня сначала обгоняют нас, потом бегут навстречу. Постепенно дорога забирает вверх, и мы встречаем семью. Отец, мать и 14-летний сын.

В 11:45 мы уже сидим на вершине горы Догяска (1702м), смотрим на озеро Догяска

 

и объедаем черничные кусты.

 

Стоит такая теплынь и очень здорово валяться морской звездой, уткнувшись щекой в траву. Идем дальше?

И опять не надо разговоров, ничего не надо. Когда вокруг столько красоты – что может быть ещё нужным?

Ручейки и речки режут склоны гор. По долинам бегут тени облаков. Вдалеке блестят крыши поселка.

Идем уже по тропе, спуск и плавный тягун-подъем.  Везде по склонам голубика, черника, брусника. А вот и вершина горы Татарук (1707 м). На вершине стрелка-указатель Они здесь вообще почти на каждой большой вершине и все тропы промаркированы. Здесь же обедаем – 14:00.

Небольшой спуск, легкий подъем – и мы уже на соседней горе Трояска (1702 м).

Пытливый взгляд замечает кусок расстеленного полотна, и в мечтательном уме рождается мысль, что это параплан. Подбегаем с Сашей с расспросами – оказалось, это поляк сушит свою палатку. Он идет один по карте Карпатских маршрутов.  Вообще эту потрясающую карту я вижу у многих на маршруте.

 

 

Поляк приехал с друзьями – и они разделились маршрутами, он пошел один. Очень интересный человек. Жаль, не удалось поговорить с ним подольше. Догоняю уходящую группу.

 

В 14:40 начинаем спускаться. Сперва траверсом по склону, постепенно заходим в еловый лес.

 

 

В 15:20 привал. Лес молодой, но очень темный, и почти совсем не слышно птиц.

Тропа падает вниз, в глине скользкие камни. Группа начинает растягиваться, но, благо, эхо: я, последняя, крикну - Саша, первый, услышит и подождет.

В 16:00 привал после сложного спуска и снова в бой! Через домик лесника к огромной поляне.

А здесь исток реки Черная Тиса (очень крупная венгерская река – типа Днепра на Украине, Волги в России).

 

Очень странное место – много мусора, крупная черника и малина.

Хороший вечер – все дружны, расслаблены и даже спорят, кто пойдет мыть котел (все хотят). Красота! Я помогаю готовить ужин и сижу на раздаче – зря я, что ли, с Сахалина половник везла? :D

После ужина все потихоньку тянутся к костру. Слушаем бардов, Болота, люк. Народ незаметно уходит спать…  Все тихо-тихо, и вдруг брызнул дождик. Прячем дрова и рассыпаемся по палаткам.

 

 

День 4

10:08 выход

11:20 привал

13:00 обед

15:30 привал

16:45 привал

17:30 лагерь на черной тисе

 

Собрались опять все вместе и вышли в 10:08. Дорога чуть забирала вверх по лесу…

потом перешла в тропку, которая плясала вверх-вниз по склонам.

 

Постепенно уклон поднимался, и группа замедлялась. Начинался подъем на гору Братковская.

Все склоны вдоль тропы были усыпаны черникой, попадалась малина. Уже в 11:20 мы сели на первый привал. Пошли выше, постепенно тропа выводила на вершину.

 

 

Потрясающей красоты склоны. Красные листья черники, пятна желтой травы.. Потрясающий осенний ковер и пышные облака, плывущие над ним. Ах.

 

 

 

 

Чем ближе к вершине, тем больше голубики! В 12:20 мы уже были на горе Братковская (1788м), я  валялась и уплетала голубику.

Впрочем, не я одна.

 

 

Было очень ветрено. Саша отвел нас в старинное военное укрепление чуть ниже по склону – стены выложены из плоских камней, их собирали на вершине и поднимали со склонов. Там мы устроили пир).

Тропа шла по хребту вдоль столбиков. Судя по обрывкам разговоров, это пограничные столбики (Украина-Венгрия-Словакия) Шли уже не по лесу – на склонах встречались островки близко растущих елок – приходилось пробираться через ветки

.

 

В 15:30 спустились по травяному склону на привал у озерца-лужи. Наверху была вершина горы Дурня. «На неё лучше не подниматься…», - загадочно говорил Саша, - «…много слухов, но хорошего ничего точно не будет…». Под его слова все проваливаются в свои мысли, становятся задумчивыми, неразговорчивыми и бредут по вековым Горганам.  Благо,  тропа простая и ведет по склону.

 

Впереди красуются две Сивули.

В 16:45 мы сидели уже на лесной опушке и спорили об ужине. Макароны vs гречка. Вечное противостояние супер-голодных туристов и туристов-гурманов. Победили макароны. Иначе вместе с гречкой съели бы и гурманов.

На крутом спуске закладывало уши. Но идти было легко. В лесу нам опять встретились столбики.По дороге услышала  журчание ручейка – и хорошо, что заметила место.

В 17:30 мы уже разбивали лагерь. Сашина водная разведка была печальна. Ручьи пересохли и была снаряжена водная экспедиция к «журчащему месту». Тоооненькая стуечка лилась в ямку, и из неё осторожно кружечкой нужно было набирать воду. Родник был прямо у тропы. Чуть позже по ней спустились три киевлянина. Вид колоритный – веселые, загорелые, дерганные (как обезъянки), одеты в какие-то обноски – в общем, наши парни! Следом  подтянулась коммерческая группа из 14 человек. Вася-Вика как раз набирали воду – рассказывали потом, что одна туристка залезла в питьевую ямку мыть ноги и подняла всю муть.

Уже после ужина слышались крики – один их турист ушел за грибами и пропал на 1,5 часа. Наши тоже собирались его искать (Саша, Вася), но сломался GPS, и без него никто уходить не собирался. Разве у гидов может кто-то бесследно пропасть? Заплутавший бедолага нашелся – его, босого, вели с пакетом грибов.

 

 

 

 

 

День 5

10:10 выход

11:00 привал

13:00 обед

16:45 лагерь

 

Сегодня все идут к Олегу. Он несет нам продуктов и уже за это его заранее все боготворят. Как его только не называют: Вещий, Святой. На самом деле, мы должны были встретиться с ним ещё вчера, и самые голодные литовцы уже начинают сомневаться в его существовании.

Дорога легкая – по лесу, чуть разбита лошадьми. Очень забавно наблюдать, как осторожно, чуть ли не на носочках, группа обходит засохшую взрыхленную грязь. Начинается слабый подъем. Дорога не рвет наверх, а тянется мягкими петлями. Мы и не замечаем, как оказываемся на вершине горы Понтырь (1213) – настолько она низкая и заросшая елками. По дороге было много следов с когтями и тонких копыт (благородных оленей). Но я шла замыкающей, а Саша вел – спрашивать о каждом неизвестном отпечатке было некого.

Черники не стало, земляника ещё не поспела. Чувствовалось, что мы спускались с гор: начало закладывать уши и стали попадаться хозяйства. Как же поэтично это выглядит: спрятанный среди гор огороженный скошенный луг и скирды сена нём.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нас догнали туристы из Киева. Этим утром они прошли мимо за полчаса до нашего выхода. Сбились с тропы. Внимательно читайте карту и не брезгуйте GPSкой, друзья.

Где-то часам к 13:00 мы вышли на перевал легионов и встретили-таки Олега! А ещё проходили дом.. скорее даже избушку – и я даже почувствовала вкус молока – так мне размечталось его попить))). Три литра были куплены за 20 гривен и растянуты всей группой на весь обед). Олег, кстати, оправдал себя – все объелись как никогда.

Саша сказал, что мы могли дойти сюда и вчера, но спать на месте побоища очень не спокойно. На единственном явно выраженном возвышении стоит крест польским легионерам. Атмосфера соответствующая. Спокойно-тревожная.

С перевала вниз ведет выложенная камнем дорога. Шли с Васей и думали – это ж надо было заставить солдат выкладывать дорогу! Это ж надо было лошадям тянуть на перевал боеприпасы и всякую утварь! Ноги по булыжникам быстро убиваются, но, наверняка, они – единственное спасение на глине в дождь.  По краям дороги даже сделаны канавки – для сбора и отведения воды.

 

 

С Олегом идти стало веселее: он постоянно что-то рассказывал, поднимал настроение и увеличивал темп. Шли по заметно обмелевшей реке Рафайловец.

Глядя на завалы вдоль берегов, не сложно себе представить, в какого монстра превращается эта река во время дождей и таяния снега.

Прямо в реке стояла машина и грузила бревна, превращая прозрачно-голубую воду в мутный поток.

Группа поникла, представив ужин из этой воды. Грусть и улыбка всегда рядом – табун лошадей с жеребятами заставил остановиться и достать фотики.

 

 

 

День был просто овощным. В 16:45 мы уже стояли лагерем. Перешли речку (по щиколотку) и остановились чуть в стороне от дороги. Только поставили лагерь – засобирались а магазин, ведь сельский магазин – это колорит!

Деревня была как на картинке. Неспешно течет жизнь в разбросанных по холмам дворах. В магазине набрали всякого барахла и ар-бу-зо-в! Арбузы елись с молоком, травились медвежьи байки и анекдоты. Хотелось спать, но не хотелось расставаться.

 

 

День 6

 

Утро ворвалось в сознание звуком бензопилы в 6:30. «Не хотелось расставаться» вылилось в долгие ленивые сборы и еле-еле-ходьбу. Не хотелось расставаться.

По приезду в Ивано-Франковск мы пошли в последний раз обедать все вместе. Побродили по городу в поисках места, поели и… пока-пока… поход закончен.

Но закончен он только по факту. А в наших мыслях мы нередко бредем все вместе, придерживаем колючие ветки. Говорим «Ильсвиката!» чихающим приятелям и учим всё новые литовские слова. Мы удивляемся премудростям Васи и Вики, которые несут в своих рюкзаках душ, складывающуюся канистру и много-много современных трекинговых хитростей. Мы улыбаемся пушистым облакам, которые похожи на разных животных. Мы расспрашиваем Тадаса о литовской жизни и дышим вкусным дымом, когда курит Эдис. И, наверняка, каждый из нас мечтает вернуться в Карпаты. Мечтает пройти своим маршрутом – сложнее или легче, быстрее или, наоборот, размереннее. И когда уж совсем невмоготу, мы пишем друг другу коротенькие «Привет, у нас уже осень». И неизменно получаем в ответ теплоту мягкого шарфа в виде улыбок с другого конца материка.