Походы в Карпаты
Вернуться на предыдущую страницу
Наивысшими вершинами Украины
6 дней. 70км. Сложность: средняя. Стоимость похода: 1000 гривень (4000 рублей).
Наш маршрут пройдет по самым высоким горам Украинских Карпат – Черногорскому хребту. Почуваствуй себя покорителем самой высшей точки - Украины Говерлы и пяти двухтысячников!
Ивано-Франковск — с.Дземброня — Обсерватория Белый Слон на г.Поп Иван (Черная гора, 2028м) - г.Бребенескул (2036м) - оз.Несамовытое - массив Шпицы - г.Говерла (2060м) - г.Петрос (2020м)— с. Квасы — Ивано-Франковск
День Первый
Группа собирается на железнодорожном вокзале Ивано-Франковска и отправляется на маршрутке в село Квасы Закарпатской области. Здесь находятся целебные минеральные источники, а на местных полонинах изготавливается самая вкусная в Карпатах брынза. Мы заночуем на полонине Веснярка рядом с древним буковым лесом.
Сегодня нас ждет ранний подъем, ведь сегодня у нас на маршруте первый двухтысячник – гора Петрос (2020 м). Набор высоты идет постепенно, по пути можно увидеть пограничный хребет Мармаросы и румынские Карпаты. На вершине Петроса стоит маленькая часовня – капличка, которая существует только за счет человека: то могучая стихия ветра крышу оторвет, то молния попадет в крест. С вершины Петроса можно увидеть Говерлу и весь Черногорский хребет. Здесь всегда дуют сильные ветра, поэтому мы спускаемся вниз на перемычку между Петросом и Говерлой. Спуск с Петроса сложный, надо сбросить 500 метров высоты, зато потом нас ждет костер и приятная ночевка в смерековом лесу.
День третий
Рано утром мы идем на Говерлу. По перемычке проложена удобная дорога, по которой можно выйти под самую вершину горы. Эти места входят в состав Карпатского заповедника, непогоду можно переждать в кордонах, которые возвели заботливые лесники. Поднимаемся по гребню на Говерлу(2061 м), фотографируемся на самой высокой горе в Украине, а затем начинаем медленно спускаться вниз. Проходим вершины Брескул, Пожижевская, Данциж. Во время похода мы будем проходить альпийские луга, криволесья из соснового стланника, заповедные озера. Обходим крутую вершину горы Туркул и спускаемся к озеру Несамовитому. Это озеро овеяно легендами, здесь нельзя купаться и кидать камни, иначе начнется буря. На ночевку мы встаем ниже озера, в еловом лесу.
День Четвертый
Сегодня мы будем идти по восточной части Черногорского хребта. Эта часть хребта – суровая местность, в которой снег может сохраняться до середины лета и выпадать в сентябре. Мы начнем подниматься от озера Несамовитого и взойдем на вершину горы Ребра (2001 м). Недалеко от этих мест находятся причудливые скалы – Шпицы, которые грозно возносятся на высоту до тридцати метров и поражают своим грозным видом. Дальше мы пойдем вдоль хребта и возле четвертого двухтысячника – горы Гутин-Томнатик (2016 м) - спустимся вниз к озеру Бребенескул. Это озеро с кристально-чистой водой окружено живописными скалами. Вода очень холодная из-за множества родников. Рядом с озером мы и заночуем.
День пятый
Ранний подъем и снова в путь. Целый день мы будем созерцать широкие просторы Черногоры, мы будем почти весь день идти по самой высокой части этого хребта. Обходим траверсом четвертый двухтысячник на пути - гору Бребенескул (2035 м). Здесь запасаемся водой, её долго не будет на маршруте. Проходим горы Менчул, Дземброня и подходим к перемычке между горой Смотрич и Поп-Иван. Отсюда делаем последний рывок на вершину горы Поп-Иван (2028 м). На верху этой горы стоит разрушенная польская обсерватория, которая стоит здесь словно замок. Строительство этой обсерватории обошлось странам Европы в немалую сумму однако после Второй Мировой войны она перестала функционировать и теперь представляет из себя только руины. Мы погуляем по коридорам крепости и начнем спускаться вниз с хребта. По пути мы посетим водопад Смотрич и одноименную полонину, где можно попробовать гуцулськие изделия из молока – сыр, брынзу, буц, вурду и т.д. Спускаемся в село Дземброня и ночуем недалеко от села на красивой поляне. Прощальный костер.
День шестой
Рано утром идем по дороге и выходим к реке Черемош. Эта река считается меккой рафтинга и сплавов в Украине и славится своей белой водой и бурными порогами. Отсюда мы вернемся на маршрутке на железнодорожный вокзал Ивано-Франковска.Прощальные слезы, крепкие объятия и обещания встретится в очередных горных маршрутах.
Карта маршрута
- Питание
- Услуги проводника
- Cтраховка
- Прокат снаряжения
- Проезды и прочие расходы
- Плата лесникам










