Отзыв о туре «Среди карпатских водопадов»    


Водопад Бухтивец

Мы ходили в тур «Среди карпатских водопадов» с 12 по 17 июня 2011 г. Прогноз погоды обещал на всю неделю дожди, что, конечно же, меня расстроило. На самом деле в походе с нами случилось всего два небольших дождя, которые, по словам гида Саши, были и не дожди вовсе, а зацепившиеся за гору и плачущие по этому поводу тучи. Эти мини-дожди дали нам возможность примерить плащевые накидки, которые, к моему удивлению, оказались особенными -  позволяющими спрятаться от дождя не только туристу, но и его рюкзаку.

Группа подобралась интересная – пара молодых немцев, которые работают в Одессе волонтерами, средних  лет  англичанин из Лондона и мы с мужем. Т.к. это был первый туристический поход в нашей жизни, мы не знали - понравится ли нам такой вид отдыха, то мы решили не тратить деньги на необходимое снаряжение, а взять его в аренду. Полученный рюкзак, спальники, палатка оказались в нормальном состоянии – без дыр и заметных следов предыдущих пользователей.

Манявский водопад

Первый день был самым легким в нашем путешествии – мы прошли совсем немного и стали на ночлег между двух водопадов. Вечер был наполнен необычными активностями – установкой палатки, сбором сухих веток для костра, наблюдением за приготовлением еды в котелке на костре. Каша с тушенкой оказалась невероятно вкусной и ароматной. Ночной сон сопровождал звук падающей воды,  который совсем не мешал, а даже убаюкивал. Последующие две ночи мы также провели у водопадов, еще две у горной реки и родников. Близость воды решала вопросы утренней и вечерней гигиены, помывки посуды, пополнения питьевых запасов.


Альпийская горка

Думаю, нам очень повезло с выбором времени похода – было не жарко и не холодно (холодало лишь под вечер), мы шли по практически безлюдным тропам среди дикой природы. По словам гида Саши в июле-августе Карпаты наполняются туристами и, можно предположить, что ощущение «наедине с природой» начинает давать сбои.

Когда мы сели в поезд, чтобы ехать домой в Киев, я попыталась подвести итог нашего путешествия. Самым сильным впечатлением был проход мимо пасущегося на полонине  табуна. Лошади, разномастные, ухоженные,  были совсем рядом, их было много. Они очень живописно смотрелись на фоне гор и лесов. Также меня умилил горный родник, который вытекал из-под естественной альпийской горки, на которой невидимой рукой природы удивительно гармонично были разложены камни и рассажены цветы.

Карпаты

А какой концентрации внимания и координации требовали переходы через горную реку по перекинутым через нее бревнам!

Вырубка леса в Карпатах

Невероятное сожаление вызывали виды огромных вырубок, после которых остались лысые склоны, груды гниющей древесины и ужасные дороги – смесь грязи, камней и остатков деревьев. Удивительно, как люди, выросшие среди такой красивой природы, способны так бездумно и безжалостно ее уничтожать.

Табун лошадей на полонине Рущина

Хата в Карпатах

Есть еще одно замечание, которое мне хотелось бы высказать разработчикам маршрутов. Несмотря на то, что поход проходил по красивейшим местам, у меня не было возможности в удовольствие полюбоваться видами, т.к. группа шла в очень быстром темпе и любая остановка посмотреть и пофотографировать оставляла меня далеко позади группы. Возможно, стоит делать остановки в особенно красивых местах, чтобы идущие могли получать свою долю очарования, которая заставит их возвращаться в эти удивительные места вновь и вновь.

Татьяна Ефремова, г.Киев, июнь 2011 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить