Отзыв о походе на Петрос и Говерлу 11-13 июня 2001 года
Лето-это маленькая жизнь… и дается она только раз в году, поэтому прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно зимой за бесцельно прожитое лето))) ( спасибо О. Митяеву и Н.Островскому за нужные слова)... чтобы не терять время, на первые летние праздники направила свои стопы в горы, соскучилась за карпатскими пейзажами...

... не буду утомлять групповыми фотографиями, мой рассказ про поход и Карпаты. Поскольку погода по прогнозам не баловала, то часть группы не приехала, сославшись на прогноз погоды... как же они не правы!)))...конечно же, погода была отличная, назло всем прогнозам, подтверждая истину: в горах не ждут погоды, как и у моря...в горы или идут, или не идут ...
...попадая в горы, все время на ум приходят песни известных музыкантов про горы, а также народный фольклор, попробую прокомментировать наше путешествие с их помощью, все равно лучше классиков не скажешь...
...конечно же, при виде карпатских полонин, первой фразой в голове всплывает "Там де гори й полонини...

...де стрімки потокі гірні...
...де смерічок ген розмай..."НравитсяПросмотров: 0
...пейзаж называется "далеко-далеко на лугу пасутся Ко..." (то, что далеко, так точно)))...
...открывающиеся просторы Карпат, горный ручей, лесной туман, коровки на лугу-вообщем, все в одном флаконе-это полонина Шеса, остановились там и решили поужинать. Конечно, напрашивается название фото "завтрак туриста" ...но это был ужин (в сковороде хрустящий лаваш с расплавленным сыром (не путать с плавленым сырком- две большие разницы)))...
"...а потом за эти проклятые трещины,
Когда ужин твой я нахваливал,
Получил я две короткие затрещины,
Но не обиделся, а приговаривал..."
Олег, спасибо за ужины и завтраки, все было очень вкусно... в походе не нахваливала... боялась, помятуя про песню ;-)

"...Не утешайте меня, мне слова не нужны,
Мне б отыскать тот ручей у янтарной сосны,
Вдруг сквозь туман там алеет кусочек огня,
Вдруг у огня ожидают, представьте, меня!.."

"...лето сплошной обман
в соснах висит туман,
непогода в горах, непогода,
в эту смену с погодой прокол..."(Визбор)

...оказывается не только снежинки бывают правильной формы...
...вот так друг друга украшают живое и мертвое...
...какой-то красивый мох...
... дикая и оттого необычайно красивая природа Карпат...

...молчаливые друзья(рюкзаки) на отдыхе...
...час на роздуми...
..."и не пробьет тех туч, солнца густая кровь..."(Визбор)...вечно облачный Петрос приоткрыл завесу туч...
Вид с Петроса

... суровая красота вершины Петроса (2020 м)...

..так оставьте не нужные споры,
я себе уже все доказал,
лучше гор могут быть только горы..."
инструктор Олег...

"... весь мир на ладони, ты счастлив и нем..."
вид с Петроса...
...к вечеру зашли на новый приют на перемычке между Петросом и Говерлой...пока еще приличный вид...очень даже уютно (какая хорошая рифма приют-уют))), большие деревянные столы располагают к большим компаниям и вечерним посиделкам под чашку чая и рассказами бывалычей (от слова "бывал") про горы ...
."Свечка темно горит,
Дождик в окно стучит,
Лето - сплошной обман,
В соснах висит туман.
Непогода в горах, непогода,
В эту смену с погодой прокол,
Будто плачет о ком-то природа
В нашем лагере "Узункол".
Нам-то что? Мы в тепле и в уюте
И весь вечер гоняем чаи,
Лишь бы те, кто сейчас на маршруте,
Завтра в лагерь спуститься б смогли". (Визбор)
...видите, Олег, даже Визбор поет про чай;-)
...а вечером, когда ушел туман, открылся потрясающий пейзаж из этого окна на далекие горы и луну...

...вот этот пейзаж...как не вспомнить Вакарчука " Ой, поперед мене гори сині...

...на следующий день вершина достигнута...кто-то оставил табличку, мы поднялись на вершину 13.06.2011...

"Ой, поперед мене гори сині,
Я шукаю Бога так високо,
Лиш би не спуститися на землю,
Лиш би не змарніло моє око.
А позаду пройдена дорога,
А поперед мене гори сині.
Хочеться напитися безкраю,
Залишити все, що бачу нині
...
Відчувати подихом безмежжя,
Заплітати в коси день прекрасний..."

..."лето-это маленькая жизнь"...в горах...ставим флажок в горах и двигаемся дальше ...

"...в суету городов и потоки машин
возвращаемся мы- просто некуда деться..."

"Здравствуй, здравствуй, я вернулся,
Я к разлуке прикоснулся,
Я покинул край, в котором
Лишь одни большие горы..."
..."отдохни и подумай о будущем "...без комментариев...

"Прощайте вы, прощайте,
Писать не обещайте,
Но обещайте помнить
И не гасить костры.
До после восхождения! |
До будущей горы..."(Визбор)

..а теперь, как на вручении Оскара...я получила приз- КАРПАТЫ!!! Спасибо Визбору, Высоцкому, Митяеву, Вакарчуку за нужные слова, без них было бы сложно передать прелесть всех походов и этого в частности...спасибо инструкторам Олегу и Саше за организацию похода. До встречи в Карпатах!
Автор фото и текста: Анна Аршанная г. Киев.
В тексте использованы стихи Визбора, Олега Митяева и Святослава Вакарчука.