Маршруты по Карпатам
Вернуться на предыдущую страницу

Поход на гору Грофа
З дня (2 ночи). 30 км. Сложность: средняя. Стоимость похода: 40 долларов.
Каждый год возрастает популярность похода на гору Грофа. И не только потому, что это одна из наивысших и самых красивых вершин горного хребта Горганы, но и потому что в этих местах можно погрузиться в первозданную природу, практически не нарушенную деятельностью человека.
Ивано-Франковск - село Осмолода – полонина Плисце – гора Грофа (1748 м) – хребет Паренки (1736 м) – гора Малая Попадья (1598 м) – гора Попадья (1740 м) – седловина Попадьи - гора Коретвина (1671 м) - село Осмолода – Ивано-Франковск
День первый
Мы встречаемся в Ивано-Франковске, на вокзале, знакомимся, распределяем продукты и едем на автобусе в село Осмолода. Отсюда мы начинаем подъём в горы. Сначала идём по живописной долине реки Котелец, собирая по пути ягоды – чернику, малину, бруснику, и наслаждаясь красотой еловых и пихтовых лесов. С правой стороны от нас синусоидами возвышаются две горы - Большой и Малый Канусяк. Мы проходим мимо них и выходим на полонину Плисце. Для туристов здесь построен приют, можно обогреться, посушиться и оставить свои рюкзаки, чтобы налегке совершить восхождение на вершину Грофы. Звучное и непривычное для этих мест название горы краеведы связывают с легендой о венгерском графе, жившем здесь много лет назад. Сначала наш путь будет пролегать через лес, который потом сменится зарослями жерепа – альпийской сосны. К самой вершине нам нужно идти по каменным осыпям. С вершины горы Грофа открывается замечательные виды на многие горные хребты Карпат: хребет Аршица, горные массивы Сивули и Довбушанки, хребет Паренки, закарпатские вершины Стримба и Негровец. На ночлег мы спускаемся в туристический приют на полонине Плисце.
День второй
Прощаемся с уютным домиком и продолжаем наш поход в Карпатах по самым красивым лесам и полонинам. Обходим гору Грофа, любуемся видами. Следующая гора на нашем маршруте - Паренка (1736 м), которая запоминается туристам обилием голубики. Мы пробираемся через сосновый стланик, покрывающий склоны хребта Паренки, и обходим препятствия в виде нагромождения камней. На вершине хребта перед нами открываются чудесные виды на горные массивы Сивули и Игровца. Спускаемся с Паренки, чтобы сразу взойти на следующие горы: Малая Попадья (1597 м) и Попадья (1740 м). Предвершинная часть Попадьи покрыта каменными осыпями, поэтому идём очень осторожно. Эта гора относится к самым живописным горам в Украинских Карпатах. Кроме этого, на её вершине находится столб польско-чехословацкой границы с гербами, установленный в 1928 году. С вершины Попадьи хорошо просматривается горный массив Горганы и многие закарпатские хребты. Спустившись с горы в седловину Попадьи, останавливаемся на ночлег на лесной поляне.
День третий
Утром мы продолжаем путь по высокогорью, преодолевая заросли соснового стланика. По дороге лакомимся черникой и любуемся видами. Красота необыкновенная! Нам предстоит пройти по вершине горы Коретвина и по склону горы Петрос Горганский, а затем спуститься в долину реки Петрос. От этого места идёт удобная дорога в Осмолоду – конечную точку нашего похода. Здесь нас будет ждать автобус, который отвезёт нас в Ивано-Франковск.
Карта маршрута
- Питание
- Услуги проводника
- трансфер (проезд к месту старта и обратно)
- Прокат снаряжения
Дополнительная информация
Заполнить заявку на участие в походе