Впервые в Карпатах    


На фоне Говерлы

Долго думали, взвешивали, наконец решились поехать на западную Украину в город Ивано-Франковск и оттуда в 6-ти дневный горный поход по Черногорскому хребту с интересным названием "Наивысшими вершинами Украины", услуги предоставляло агенство путешествий "Туристклуб", а нашли мы его на сайте Touristclub.com.ua

обед


Первые впечатления, восхищение и благодарность городу Ивано-Франковску.
Каким патриотом своего города я бы не был, но прибыв в Ивано-Франковск я понял - у нас грязно! Был поражен чистотой улиц, культурой людей, гуляя ранним утром был восхищен чистотой города, в то время как у нас ранним утром можно увидеть армию уборщиц несправляющихся с потоком мусора.Вспомнилась пословица : "Чисто не там где убирают, а там где не мусорят!". Заметил,что местное население старается выкидывать в урны не только обертки,бумажки и мелкий мусор,но даже окурки! Меня это поразило, в нашем городе,к сожалению, это делают единицы. Понравилась работа милиции, которые не избегают своей работы и не отсиживаются в опорных пунктах, их тактичность. Был сильно и приятно удивлен замечаниям милиционеров курящим людям о том,что курение разрешено только в вспециально отведенных местах.
Второе,что поразило, это милые, добрые, культурные и общительные местные жители.Насмотревшись новостей и наслушавшись слухов, думал возникнут проблемы с горожанами во взаимоотношениях, но через несколько часов понял, это все политика! Очень добрые и очень культурные люди! Язык преградой не оказался и мне очень понравилось разговаривать на украинском языке, только там я осознал его красоту и как важную и неотъемлемую часть украинского этноса и культуры. Конечно отличались диалекты и произношение, чем ближе к западу, тем более протяжнее и мелодичнее он становился (это мое мнение), ставилось ударение на последние слоги, но вместе с тем язык становился еще более красивым, еще более впечатляющим и этническим!
В- третьих, поразило количество церквей,соборов и храмов, но особенно маленьких уютных чаплынок. Это уникально! Их количество и доступность дает возможность каждому желающему без особых трудностей их посетить. Поразило,что люди семьями идут в церкви и их большинство горожан! Очень много верующих!

На Петросе

О походе.
 Опустим сборы, погрузку и доставку. Поход начался с плавного подъема от с. Ясиня. Долго думал,что написать, подбирал слова....От таких красот просто захватывает дух!! Вся эта живописная зелень,эти горы, эти луга, эти заборчики и домики! А карпатские ёлочки в моём сердце!!! Они мне полюбились на всю жизнь и часто их вспоминаю и пересматриваю фотогорафии. Стройненькие высокие красавицы!!
В первую стоянку после приготовления еды на костре инструктором было организовано знакомство группы друг с другом, в дальнейшем конечно мы все сдружились и обменялись контактами и сейчас все активно переписываемся.

Перемычка между Петросом и Говерлой
В Карпатах я впервые в жизни попробовал чернику и голубику, ее оказалось полно на склонах гор, спасибо инструкору показал,рассказал и объяснил. Попробовал молоко и сыр "вурда", очень вкусно, и недорого 25грн за 1кг. Рекомендую всем, это особый вкус, вкус традиций и давнего ремесла,передаваемого из поколения в поколение.

Ягоды карпатские
Отдельное спасибо инструкторам Александру и Василию! Очень грамотные, ответственные и хорошие специалисты своего дела. Всегда подсказывали, рассказывали и давали историческую справку. Рассказывали легенды и историю тех мест по которым проходила группа, молодцы ребята.Рассказывали о других маршрутах которые можно и посетить для более широкого знакомства с прекрасным миром живой природы под названием Карпаты.

На фоне горы Поп-Иван
Прошли красивый маршрут по Черногорскому хребту, бывшим границам государств и королевств, местам боевых действий 1-ой и 2-й Мировых войн, побывали на самой высокой точке Украины г.Говерла 2060м.,прошли г.Петрос и г.Поп-Иван. Трудно выразить словами все мое восхищение Карпатами, а мое первое знакомство с ними прошло наивысшими вершинами Украины. Маршрут "Наивысшими вершинами Украины" дал мне возможность увидеть красоту,традиции и весь этот прекрасный живой и живописный мир под названием Карпаты.

У карпатской ватры

Эпилог.
Еду в поезде, слушаю стук колес, смотрю в окно....думаю,вспоминаю....грустно....очень грустно.
Безусловно грустно расставаться с товарищами которых обрел,грустно расставаться с природой Карпат,которая мне так полюбилась, грустно заканчивать походную жизнь, расставаться с костром и созерцанием гор,рек и речушек и моих любимых, ненаглядных карпатских елочек....стучат колеса поезда....вертятся мысли.....поезд увозит меня из полюбившейся мне западной Украины.
....я знаю - я вернусь, и новые приключения впереди!

Автор: Сергей Брюханов, г. Севастополь.

Фото: Татьяна Стратова, г. Белгород.




Комментарии  

 
+1 #1 Administrator 29.09.2011 18:36
Сергей, спасибо за отзыв!
Ждем в следущем году на кавказском походе!
Александр!
Цитировать
 
 
0 #2 olga_klimova 09.10.2011 20:19
Ивано-Франковск - о да, о да!!!
Карпатские елки - !!!

Сережа, спасибо за отзыв!

И - я согласна - новые приключения впереди!
Цитировать
 
 
0 #3 Анна 18.10.2011 22:39
Классный отзыв :roll: :roll: :roll: Молодец!!! После этого похода большинство, наверное, с нас влюбились в Карпаты!!! Так хочется вернуться...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить