Приключения небывалых, или MAGIC KARPATY    


Отчет о походе По Свидовцу и Горганам, июль 2011 года

Поход Свидовец- Горганы стал нашим третьим визитом в горы. За спиной – трек вокруг Аннапурны и краткая майская прогулка по тропам ЮБК. По какой-то неведомой причине западноукраинские горы представлялись нам слегка укрупненной Яхромой с двумя-тремя Воленами по сторонам, - этакие живописные холмики, на которые после Непала и года посещения спортзала мы будем взлетать аки соколы. Так это все в нашем представлении и выглядело: холмистая местность с несколькими горнолыжными базами избушчатого типа и редко встречающимся местным населением. Но, как известно, мы предполагаем, а Бог располагает. Во время похода оба вышеописанных мифа развеялись как утренняя дымка.
1

Карпаты - это никакие не холмики, а самые настоящие горы с нормальными подъемами и спусками, роскошными видами, перепадами в 800-1000 м, мозолями и гудением в ногах. К вопросу о физической и моральной подготовке: можно сказать, что этот трек по нагрузке был в каком-то смысле сложнее непальского за исключением отсутствия в Карпатах горняшки. Во-первых, среднедневные переходы длиннее. Если на Аннапурне мы, выходя в 6-7 утра, к обеду были на стоянке, то в Карпатах приземлялись вечером и успевали только поставить палатки и перекусить. Во-вторых, ровных дорожек не так уж и много, восновном спуски-подъемы, чередующиеся с завидной частотой. В-третьих, еду и палатку несешь на себе. Это я к тому, что если вы когда-нибудь соберетесь походить по гуцульщине, имейте в виду – выносливость трэба тренировать.
Clipboard02

Так, в первый же день мы поднялись на 900м, пройдя 12 км от поселка Ясиня до горнолыжного курорта Драгобрат. Да, именно курорта  с полутора десятками гостиниц и всевозможными подъемниками. Идеальное место подумать-погулять в бесснежье и для покатушек (в том числе и с черными трассами) зимой. Группа наша, желая погрузиться в романтику походной жизни, цивилизацию проскочила и встала лагерем на ближайшей турстоянке, а мы, уже отведавшие накануне палаточной тесноты на фестивале Артполе, захотели отоспаться, а главное – по-человечески помыться. Реализовали мы свое намерение у прекрасного Богдана, хозяина одной из местных гостиниц, заплатив за ночевку в приличном номере с горячей водой, ВНИМАНИЕ - 100 грн (~400 руб) на двоих. И остались безмерно довольны - как душем и мягким матрацем, так и стоимостью номера. Это не говоря о самом Богдане, радушном и добрейшем человеке, тщетно пытавшемся (на родном языке) научить нас играть в местное подобие нард. После дивной ночи на мягких перинах мы воссоединились с группой, ночевавшей под очаровательной карпатской грозой. К моменту нашего прибытия все были уже "на лыжах" и, подтянув лямочки своих рюкзачков, отправились покорять Близницу.
2
Во главе пелотона - Вася, лучший из лучших, проводник из проводников, чемпион из чемпионов, не проникнуться уважением к которому после нескольких часов общения просто невозможно. Проще говоря, нам с Васей повезло. Он мало того, что прекрасный гид и знаток Карпат, так еще интереснейший человек, отличный фотограф, гвоздь, фундамент и ментальный стержень группы! Но обо всем по порядку. После подтягивания лямочек нам предстоял взлет (примерно 600м) на гору Близница, самую высокую (1883 м) точку маршрута. Пришлось практически карабкаться по полустенке с риском сверзнуться обратно на крылечко к Богдану. Однако все обошлось, и через пару часов мы оказались у вершины абсолютно закрытой молочной тучкой.
Clipboard04
Между прочим, по пути нам встретилось несколько лаконичных погребений с крестами. Скорее всего, покоились там отчаянные люди, которые решили прогуляться от Драгобрата до Близницы зимой. Виды, открывающиеся взору в это время года, несомненно, прекрасны, но риск попасть в лавину или улететь вниз вместе со снежным «карнизом» слишком велик, чтобы ходить без опытного проводника. Кроме обычных походников и заблудших горнолыжников эти края популярны и среди мотоциклистов-кроссеров. Наблюдать за последними было одно удовольствие. И немного завидно, чего уж скрывать. Бывает, что на пятом часу пешкодралья так и хочется оседлать какого-нибудь коня, пускай и железного.
Clipboard05
Тем не менее, несмотря на тяжесть во всех частях тела не перестаешь в хорошем смысле одуревать от всей той красоты, которая тебя окружает: воздух, буквально уплотненный от огромного количества кислорода, простор, прочищающий сознание, притягательные своей простотой и в то же время насыщенностью пейзажи, всю прелесть которых не сможет передать ни одна фотография, - от такого коктейля у кого хочешь закружится голова!

Clipboard06
Clipboard07
Clipboard08
Что касается погоды, то под дождик мы угодили лишь единожды - на вторые сутки похода. Настроение он слегка подпортил и шмотки подмочил, но все участники были наслышаны о карпатском микроклимате, и катастроф (даже локальных) не произошло. В остальные дни погоды стояли уверенно солнечные и приятно прохладные. А так, несколько раз на перевалах нас встречал очень крепкий ветерок, в прямом смысле сбивающий с ног. Стоянки же делались в защищенных тихих местах, и отдохнуть получалось очень здорово, за что Васе большое и очевидное спасибо.
Clipboard09
Наша вторая ночевка на озере Геришаска ознаменовалась встречей с разношерстным табуном местных иноходцев. Около 50 голов бодрых коников с бубенчиками паслись на склоне неподалеку. Некоторые из них спускались на водопой, и одну из таких компашек женская часть группы решила порадовать печеньками. Лошади оказались совсем не пугливые, и съев первую партию угощения стали надвигаться на нас в надежде на продолжение банкета. Вася быстро сориентировался, схватил палку и с зычным «эге-гей» прогнал побирушек восвояси. Оказывается, безвредные на первый взгляд травоядные в легкую могут разорить лагерь. Лошади – стадные животные, и если одна испугается чего-нибудь в ночи и понесет, допустим, в сторону стоянки, то к ней присоединятся все остальные и тогда уж от палаток останутся рожки да ножки. Так что спали мы чутко и кратко, прислушиваясь, не раздается ли топот копыт в непосредственной близости.

Clipboard10
Clipboard11

На следующий день, программа которого была весьма насыщенная, и по километражу и по впечатлениям, мы обозревали черничные поля, россыпи ярко зеленых камней и аутентичные пастушьи домики, а также наслаждались молоком и свежим овечьим сыром, приобретенным у гуцульских чабанов. Пастухи самые важные и нужные люди в этих краях. Владельцы коров и овец со всей округи оставляют им свою скотину на летнее время года, чтобы те пасли ее на полонинах и, что немаловажно, доили и делали сыр. Несколько раз в месяц кто-то из собственников приезжает и забирает молокопродукты, чтобы довезти их до деревни и распределить среди остальных, и так весь сезон.

Clipboard13

Clipboard14
Попрощавшись со степенными овцепасами, мы продолжили свой путь к долгожданной стоянке. К счастью, финишная прямая была действительно прямая и проходила через весьма приветливый лесок с куртуазными деревцами.

Clipboard15

Дотопав наконец до легендарного истока реки Черная Тиса мы решили-таки остаться на незапланированную дневку. Местечко, где мы со вздохом облегчения скинули рюкзаки, оказалось прелюбопытным. Овальной формы поляна, окруженная со всех сторон ельником, чем-то напоминала взлетно-посадочную полосу НЛО. А загадочный объект неизвестного назначения, возвышающийся на одном из холмиков, будто бы подтверждал эти предположения. Тем не менее, ничего паранормального не произошло. Отдохнули мы знатно: почаевничали взахлеб, черники поели всласть и повалялись вдоволь.
Clipboard16
Clipboard17

И надо сказать, не зря мы нежили свои утомленные тела. Ведь впереди нас ждал самый длинный и сложный переход за весь поход. Стартовали мы, что называется, с места в карьер – с крутого километрового подъема на гору Братковская (1788 м). Это восхождение чем-то походило на соревнование по конкуру, только с рюкзаками и в горку – на крутой тропке через небольшие отрезки пути лежали огромные поваленные деревья, которые даже обладатели длинных нижних конечностей преодолевали не с первой попытки. Некоторые так и зависали на некоторое время на бревнышках в позе «одна нога здесь другая там».

Clipboard18
Clipboard19

Но, как поется в песне, «это все не напрасно было». После энергоемкого вскарабкиванья на Братковскую мы созерцали умопомрачительную панораму в 360 градусов – Свидовец и Горганы во всей красе! Правда, и здесь не обошлось без небольшого экстримчика – ветер дул такой, что в прямом смысле сносило 

 

Проветрившись по полной программе мы двинулись в путь, ибо это было только начало приключений. После небольшого спуска мы последовали в сторону старой Польско-Чехословацкой границы. По пути нам посчастливилось познакомиться с непроходимым хвойным стлаником, по-человечески говоря - мордохлыстом. Этакие двухметровые и очень плотно растущие деревца с разлапистыми ветвями. И если вам приходится пробираться через их заросли да еще и с рюкзаком, имеет место эффект, упомянутый в говорящем названии этого представителя горной флоры.
Clipboard20

Но, как известно, чем дальше в лес, тем больше дров. После группового совещания и изучения карты решили срезать путь и пойти прямиком в Быстрицу, минуя перевал Легионов. Терниста же была наша дорога! Предполагалось, что мы будем размеренно шагать вдоль реки по относительно ровному грунту. На деле оказалось, что оба берега размыты и завалены деревьями. Так что пришлось проявлять чудеса акробатики и скакать как кузнечики через речку в поисках более менее проходимых участков. И весело и страшно, и впечатлений море! Все-таки в походе должно быть место экспромту – так намного интересней. Когда на автопилоте добрались до Быстрицы, часть группы пошла на прощальную ночевку в палатках, а мы тормознули в частном гостеприимном домике аккурат напротив главной сельской гостиницы, до отказа заполненной поляками. И мало того, что выспались и отведали настоящего баноша, так еще и на сутки остались там гулять и изучать быт карпатских селян с его деревянными избушками, довоенными тракторами и чеканными храмами.
Clipboard21
Clipboard23
Clipboard24

После полутора суток сладостного отдохновения мы перекладными добрались до Львова, где невзирая на непрекращающийся дождик, отлично провели еще два дня в прогулках по центру с его волшебными кафешками.
Clipboard25

Из одного из них, мастерски стилизованного под шахту по добыче отборных кофейных зерен мы машем вам ручкой и благодарим участников и организаторов за превосходно проведенный отпуск!

Кирилл Степаненко и Ольга Калинина, август 2012




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить