Поход по Горганам это супер!    


Горганы

Отчет о походе по Высоким Горганам в сентяюре 2011 года

Путешествие началось со встречи в полдень 23 сентября на вокзале города Ивана-Франковсковска. Группа собралась из тринадцати человек. Были представители Киева, Донецка, Харькова, Запорожья, Полтавы, а также Володя и Сережа с Москвы. Кто-то в первый раз, кто-то "бывалый". Я  лично первый раз ехал в горы именно с ночевкой в палатках, а так все знакомо. Инструктором был Олег.

Началось все с двухчасового совещания-ожидания в пиццерии, где была у всех возможность познакомиться и пораспрашивать инструктора про будущую почти неделю в горах. Потом Олег договорился про минивен, которым вся группа за полтора часа была доставлена за село Старая Гута прямо в горы. Кратковременный подъем и мы уже на поляне на высоте почти 700 метром над уровнем моря, где и был разбит лагерь на ночевку. Все начали ставить палатки, потом гуляли по лесу, готовили ужин на костре. Около одиннадцати вечера я уже пошел спать, хотя разговоры около костра не стихали еще долго.

Река в Карпатах

Часов около восьми уже все проснулись, кто хотел - скупался в речке с ледяной водой. Быстро приготовили завтрак, разделили продукты и пошли в путь. Небо ясное, тепло, можно идти в шортах. Дорога сначала была по лесу, почти ровной, без подъема и с переходами через горные реки. В пути все все фотографировали. Прекрасные виды, много разных растений и грибов. Поход по Горганам - высокой группы сложности и уже на первом подъеме мы это ощутили. На первом привале я уже был задыхавшийся и потный. Успокаивал себя тем, что это только первый день, дальше рюкзак будет легче и организм привыкнет к нагрузкам. На окончании подьема на высоте почти 1100 метров нас ждала поляна для ночлега возле ручья. По дороге все наелись брусники, черники. Время еще оставалось и для желающих был подъем на гору Высоку 1803 метра налегке, то есть рюкзаки мы оставили на месте ночлега. Каким легким кажется подъем когда сбрасываешь рюкзак! Поднялись на вершину из зеленых камней, пофотографировались, смотрели на закат солнца и благополучно вернулись к ужину к приюту.

Переход Высока - Игровец

Женя, заядлый грибник, насобирал около кулька белых грибов, которые приготовили с кашей и тушенкой на ужин. В этот вечер все быстрее легли спать, уже сил на разговоры было меньше.

Часов около восьми уже все проснулись. Готовили кашу артек. Быстро, сытно, вкусно. Особенно вкусно было тому, кто ее нес в рюкзаке. С моего рюкзака хлеб сьели. Тоже легче стал. Сегодня ждал самый длинный участок. Сначала полуподъем по серпантину среди жерепа, камней, мха. Так мы поднялись на хребет, где устроили привал. Небо сначала было чистым и ясным. Но здесь появились то ли тучки, то ли туман, высота была больше 1600 метров, заметно похолодало. Начали быстро одевать все теплые одежды, подкрепились шоколадками, печеньком и сухофруктами. Стояли на вершине хребта и белые густые воздушные массы проходили через нас. У кого были силы - те еще усложняли маршрут поднимаясь еще выше на камни без тропы. Дальше тропа вела по хребту и мы шли любуясь краевидами и нависающими облаками. По пути встречались каменные укрытия и железная проволока времен Первой мировой войны. Дошли до места, где хребет стал по ширине метров двадцать. Тут тоже устроили перевал с перекусом сардинами. Потом нашли поляну с изобилием брусники.

Ягоды в Карпатах

Минут двадцать был еще перекус брусникой, которая очень вкусная и хорошо утоляет жажду. Вниз спускались по сосновому лесу, на дороге было меньше камней, иногда лес казался каким-то "сказочным" из-за густого, яркого и мягкого мха. Оказалось, что это только часть сегодняшнего пути. Начался новый подъем на новый хребет. Дорога была почти из одних только зеленых камней среди жереха. По плану сегодня еще самая высокая точка похода - гора Сывуля 1839 метров. Туман опускался все ниже, наша группа была уже над туманом. Жаль, что фотоаппарат не может передать этой панорамы. Начался закат, самые красивые фотографии получились над туманом на фоне розового неба. Постоянно устраивали перекусы и фотосессии. Шоколадки придавали сил для подъема.  Спускались с горы Сивуля при темноте, при свете фонариков. Оказалось, что фонарики - обязательная штука в походе.  Хочу отметить, что весь маршрут помечен метками на камнях, деревьях, поэтому там легко найти тропу. Здесь на приюте уже по-быстрому перекусили и разошлись по палаткам.

Часов около восьми уже все проснулись. Чистый горный воздух, родниковая вода, хорошее питание - и поэтому организм очень быстро восстанавливается. С утра ты снова готов к покорениям. Сначала пошли к истоку реки Быстрыця, умылись, почистились, приготовили покушать и снова в бой. Путь сначала был полегче, по мягкой земле вверх и вниз. Нашли поляну с ежевикой, потом немного белых грибов. Перекус сыром и колбасой. Потом нас ждал подъем на хребет Тавпиширка. Поднимаешься, поднимаешься, кажется что уже поднялся, а оказывается что еще вверх и вверх. Очень крутой подъем. Было круто во всех смыслах. Потом по дороге дошли до полонини Пантырь. Тут ночлежка, набрали воды, нарубали дров. Приготовили суп с грибами. Женя нашел карпатский трюффель, в супе мне попался кусочек. Очень своеобразный и запоминающийся вкус. После ужина порасходилсь спать.

Часов около восьми уже все проснулись. Снова завтракать. Маршрут на сегодня полегче. Без особых нагрузок. Идем по дороге среди гор, спускаемся к селу Быстрыця. Покупаем у местных брынзу, в сельском магазина немного еды, арбуз. На ночлежку остановились в специально оборудованном для этого места, возле источника с сероводородной водой. Женя снова насобирал много грибов. На ужин нас ждала юшка из белых грибов - грибовница. Тут уже дольше сидели возле костра, делились впечатлениями. Ночью шел дождь, впервые за время нашего похода.

Последний день. Олег всех разбудил пораньше, последние собирания. Идем через село на остановку местного транспорта. Во время ожидания все обменялись контактами. Местный автобус отменили по причине поломки, Олег вызвонил какой-то микроавтобус, всю группу с комфортом доставили на вокзал Ивано-Франковска. Там еще оставалось время до вечера погулять по городу и посидеть в местной кафешке. Что и было сделано.

Всем спасибо за компанию. Спасибо инструктору Олегу. Спасибо погоде за солнышко, если был бы дождь и болото, то подниматься было б в несколько раз сложнее.

Поход всем понравился и запомнился. Хочется еще.

Автор: Панащук Павел,  г. Киев

 




Комментарии  

 
0 #1 olga_klimova 29.12.2011 20:45
Эх!
Как непросто читать отчеты о походах - все время завидую!!! )))
Инструктору Олегу - привет из Воронежа )))
Цитировать
 
 
0 #2 Administrator 29.12.2011 21:39
Привет передадим!
Ничего - время пролетит незаметно - приезжай
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить