Поход на озеро Синевир или удивительный поход по живописным местам    


Горганы

Отзыв о маршруте Поход на озеро Синевир

Маршрут: с.Осмолода-дом под г.Конь Грофецкий (ночевка)-пол.Плисце(по траверсной дороге)-г.Грофа-Став Грофянський-дом между г.Молода та г.Яйко Перегинское (ночевка) - г.Молода -пол.Солотвинка (ночевка) - долина р.Свича- р.Малая Меґла (ночевка) -г.Яворова Кичера -с.Слобода -оз.Синевир (ночевка недалеко от озера) -с.Синевирская Поляна - с. Перенизь (ночівля) - с. Ключи - музей лесу и сплава на Озерянке - Озерце -г.Малая Гропа -г.Большая. Гропа -г.Негровець - озеро под Негровцом (ночевка) - г.Горб - г.Ясновець - г.Дарвайка -с.Колочава - минеральный источник (ночевка)

Так как мы приехали в Осмолоду довольно поздно, то по план максимум было дойти до Плисце. Пошли вдоль реки Котелец до туристического приюта. Встретили группу матрасников, которая как раз спускалась с пол.Плисце и рассказала, что в избушке пьянствуют около 12-ти человек. Пришлось корректировать планы, так как не совсем хотелось слушать высокоинтеллектуальные беседы. Решили идти на седло между г.Грофа и г.Конь Грофецкий.

После ремонта домик получил новую жизнь На следующий день решил разведать (ни разу не ходил по этой тропе) траверсную дорогу, соединяющую седло между г.Грофа и г.Конь Грофецкий и полонину Плисце.

Райшток – траверсная дорога на полонину Плисце

В приюте уже никого не было. Убрал немного мусора, что мог - сжег, а остальное собрал в мешок.


Туристический приют на полонине Плисце

Дальше мы пошли на гору Грофа


Вид на гору Паренки (-а)

На вершине встретился только одинокий пожилой мужчина, который попросил сфотографировать его на аппарат 30-ти летнюю давности (за время нашего похода встретили всего лишь нескольких человек (лесорубов)


На горе Грофа (вид на гору Молода)

Про Осмолодскую гору Грофу существует интересная романтическая легенда. В ней рассказывается, что однажды два брата, венгерские графы, охотясь в этих местах, похитили славную на красоту Перегинскую попадью. Попадья имела любовника, парня, который, узнав о похищении, собрал группу товарищей и пустился в погоню за похитителями. Графы, стремясь уйти от погони, скрылись на рассвете. Но когда услышали приближение преследователей, решили, чтобы один из них бежал с попадьей, а другой готовился к поединку. Когда первый из братьев упал от пули, второй посадив попадью на коня, помчался дальше. На одной из вершин погиб под ним конь, и уже дальше пошел пешком. Но, увидев на второй вершине, не сможет вырваться, решил изнасиловать свою жертву, Та, обороняясь, убила себя ножом. На третьей вершине преследователи догнали графа и убили его. Так первую гору назвали Конь Грофецкий, вторую Попадья, третью - Грофа. (Габорак М. Названия гор и долин Ивано-Франковской области. Словарь-справочник. Издание второе, дополненное, уточненное. - Ивано-Франковск: Город НВ, 2008. - 500С. )

Далее спуск на Став Грофянский(пруд), мимо вырубки до реки Молода


Став Грофянский


Вырубки


Переход через реку Молода

Решили не идти по красной маркировке (Восточно Карпатский туристический путь) на гору Молода а подняться по экологической тропе к дому между горой Молода и горой Яйко Перегинское.


В долине реки Молода


Экологическая тропа


Насобирали к вечернему супу грибов


Любовались кедрами


Европейский кедр (европейская кедровая сосна, Pinus cembra)

И наконец пришли к избушке, где и остановились на ночевку.



Дом между горой Молода и горой Яйко Перегинское


Когда-то здесь было озеро, где любил проводить свое время Андрей Шептицкий - знаковая фигура в природоохранной деятельности этой местности


Триумфальная арка :) рядом с домиком


гора Яйко Перегинское

В планах у нас была гора Молода. Раз была - надо идти!


Каменный тур при подъеме на гору Молоду Слышал версию, что здесь символическая братская могила воинам погибшим в I мировой войне.


Эхо войны на горе Молода


Каменные россыпи или как их тут называют горганы


Панорама с вершины горы Молода. Вид на гору Яйко Илемское и хребет Укерни-Сивани Лолинской
Фото в большом размере

На вершине сделали перекус и приняли участие в лотерее Придет эта тучка к нам?


Гроза


Отдых на спуске с горы Молода

На полонине Солотвинка, где мы разбили лагерь, соседями нам стали карпатские мустанги


Наши соседи

На следующий день нас ждал спуск в долину р.Свича


Завалы на маршруте (Восточно-Карпатский туристический путь)


В долине Свичи нас ждали остатки узкоколейки




Остатки узкоколейной дороги

Тем временем погода стала существенно портиться (правда ненадолго), что заставило нас разложить палатку прямо на насыпи от железной дороги.


Палатка на узкоколейке


" После прояснения

На следующий день мы направились к селу Слобода


Через поляны с разнотравьем


Чебрец альпийский (Thymus alpestris A. Kern.)

Для карпатского высокогорья отмечают еще один горный вид чабреца: чебрец хороший - растет изредка на каменистых склонах в субальпийском поясе Свидовца (Близница, Драгобрат) и Черногоры (Поп Иван) общекарпатский эндемик.


Арника горная (лат. Arnica montana)


Земляника (Fragaria vesca)


Черника (Vaccinium myrtillus L.) - по местному афена

Латинское видовое название myrtillus происходит от слова myrtus - «мирта», из-за сходства растения с маленькой мирта.

Село Слобода встретило нас просто невероятной тишиной и покоем. Хорошая (сохраненная) архитектура зданий, приветливые жители, прекрасная природа, минимум цивилизации - почти райский уголок.




Слобідські мотиви

Уже в самом селе нас "накрыл" мощный ливень с градом (и так было на протяжении трех последующих дней: в 15.00 время ливня :). К счастью нашли недостроенный гараж, где и переждали грозу.


Прячемся от дождя

После дождя идти стало намного приятнее и свежее. Идем на озеро Синевир


Идем вдоль р.Теребли к озеру Синевир



На озере Синевир


гора Озерная и озеро Синевир


озеро Синевир

Переночевав на обустроенном месте стоянки между с.Слобода и оз.Синевир отправляемся в маленький район Синевирской Поляны под названием Перенизь .


поселок Перенизь

Скажу откровенно, я в восторге от этого места! И понял, что не только я. Именно здесь выбрали локации для съемок фильма "Братья" . Мы провели замечательные вечер и утро в специально построенных хозяйствах.


Место нашей ночевки



Когда-то это была конюшня для овец и коня одного из хозяев в Синевирской Поляне, приобретены и переоборудованы для съемок. Во время съемочного процесса здесь кормили актеров :)










Полная релаксация и фэн-шуй

Кадры со съемок tyzhden.ua








С этим дедушкой (посередине) мне посчастливилось пообщаться. Он местный, живет выше мест съемок. Родился в 1927 году и хорошо помнит много интересного (что-то из этого рассказал мне) и еще сыграл на музыкальном инструменте, похожим на свирель.










Утром

Далее мы по всяким буреломам (потеряли маркированную тропу) по азимуту спустились к реке Озерянка, где находится Музей леса и сплава .


Нам сюда

Последнее наводнение нанесло значительный ущерб постройкам музея и разрушила дамбу.


Руины дамбы в Музее леса и сплава

Пообедали в сопровождении грома и начали подниматься на озеро Озерце.


Дорога до Озерца

Здесь в беседке переждали традиционную послеобеденную грозу.




В интернете читал о том, что избушка на Озерце сожжена горетуристами. Увидел это собственными глазами: (Жаль, хорошая была избушка.


домик на Озерце 2010 год




То, что осталось от избушки


Переждав грозу, полезли на хребет Пишконя, откуда нам открылись великолепные виды на окружающие горы.








Пишконские пейзажи


Автопортрет


На Пишконе. Вид на гори Малая и Большая Гропа, Негровец и Горб


Фото в большом размере
На Пишконе




Пишконские пейзажи


гора Негровец


гора Горб и тень Негровца />
Заночевали у озера под Негровцом


Озеро под Негровцом


Наш ночлег



Камень-смайлик

Когда-то давно, находясь в Колочаве, обратил внимание на хребет Ясновец-Дарвайка и запланировал себе там побывать.


с Колочавы


С первого раза мне не удалось осуществить эту задумку. Не удалось с первого раза - удастся со второго! Не смогли мне помешать табуны карпатских мустангов.






Карпатские мустанги


Последний кадр фотографа:)



Обожженная земля

После г.Горб часто встречались выжженные участки (трава, кусты). До подхода к горе Ясновец была тропа, дальше она уже потерялась, и какую-то тропинку нашел в лесу. Этой тропинкой поднялся к границе леса, а дальше по Азимуту :)


гора Ясновець. Нам туда

Местами был такой угол подъема, что я впервые мог срывать чернику ртом стоя:) Вершина вся в альпийской сосне. Пошел дальше к Дарвайке (надвигалась гроза и надо быстро было уходить с хребта).





В Колочаве съели по паре штук мороженого и выпили пару кружек кваса. Местом ночевки выбрали местность недалеко от минерального источника и остатков укреплений "линии Армада", чтобы утром недалеко было идти на автобус.


Остатки укреплений линии Армада

Вот такие приключения произошли с нами. Сначала жалел, что не взял фотоаппарат. Позже понял, что с фотоаппаратом было бы меньше возможностей созерцать всю эту красоту, наслаждаться, а тратил бы время на объективы, штативы и т.д.


Камень-смайлик


Автор: Василий Лецин



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить