Отчет о путешествии в Перу - часть вторая    


В этой части я расскажу вам о путешествии по одному из самых глубоких каньонов мира - Колка, про самое высокогороное судоходное озеро в мире Титикака и конечно про затерянный город Мачу-Пикчу.


Путь из Наски в Арекипу должен был занять девять часов, но мы ехали двенадцать. Мы наконец-то попали в горы! Высота Арекипы – 2300 м над уровнем моря.

Арекипа

В Арекипе находится большой исторический центр.  Здания сделаны из белого вулканического туфа. В Каппадокии все здания построены из такого же материала.  Английский путешественник Перси Фосетт писал об этом городе необыкновенной красоты, и здесь он попробовал напиток из колы, который потом стал популярным как Кока-кола. 

Перу Арекипа

Вулканы рядом с Арекипой.

Тут и вправду очень красиво – старая испанская архитектура, парки из пальм, а вдали на фоне возвышаются шеститысячные вулканы Эль-Мисти, Чачани и Пичу-Пичу.  Их мы хорошо рассмотрели с крыши  монастыря на главной площади. А вообще здесь находится знаменитая Долина Вулканов, где расположено больше 70 вулканов, некоторые из них активные. Например, известный вулкан Уайнапутина извергался в 1600 году и сделал Малый Ледниковый Период – из-за большого количества пепла, изменилась атмосфера Земли, и было сильное похолодание. Из-за этого историки думают, что начался великий голод в России в 1601-1603 годах, от которого погибло три миллиона человек.

Мумия Анд

Замерзшая инская девушка Хуанита, Музей Анд, Арекипа.

Однако больше всего мне понравилось посещение музея сокровищ Анд. Этот музей посвящен замерзшей девушке Хуанита, которую нашли альпинисты на склонах вулкана Ампато (6309 м). Благодаря сильному морозу её тело хорошо сохранилось,  и было определено, что эта инкская девушка была принесена в жертву на вершине вулкана.  Думают, что инки приносили в жертву детей ради дождей и урожая. Всего на территории Перу и Чили было найдено 18 замерзших детей. Сама Хуанита хранится в ледяной камере, где поддерживается температура -30 градусов. В музее показаны фигурки и текстиль, которые были найдены с ней, а также очень интересный фильм, про то, как её нашли альпинисты. К сожалению, в музее тусклое освещение и снимать запрещено.

Арекипа Перу

На улицах Арекипы.

Арекипа Перу

Площадь Оружия, Арекипа.

На следующий день мы отправились в пять утра в каньон Колка. Ночью в горах был крепкий мороз и, даже сидя в машине, я натянул на себя всю теплую одежду. 

Альтиплано Перу

Мы набирали высоту все выше, пока не выехали на Альтиплано – это гигантское плато на высоте выше 4 тысяч метров, где обитают викуньи, шиншиллы и много других видов животных и птиц. Пастухи здесь пасут стада лам и альпак.  Здесь множество  красивых озер,  которые служат  пристанищем птиц.

Альтиплано Перу

Больше всего мне понравился перевал на высоте 4900 м, с которого открывается вид на вулканы Ампато и Сабанкая.  Затем мы спустились в городок Чивай. Здесь находится национальный парк Каньон Колка.  Вход довольно дорогой – 70 солей или 22 доллара.

Кондор

Однако только тут можно увидеть редчайшую птицу – андский кондор, у которого долгое время считалось, что у них самый большой размах крыльев – до 310 см. Однако африканский марабу имеет больший размах до 406 см. Самцы кондора на крыльях сверху имеют белое оперение. Вообще на видовой площадке мы видели порядка 7 кондоров, которые парили над нами.

Кондор Колка

Увидеть их в этом месте можно практически всегда, по слухам местные жители подкармливают хищников падалью  в этом месте для привлечения туристов. Нам повезло, мы наблюдали  семь минут этих прекрасных птиц, а затем они резко улетели. Поэтому, чтобы их увидеть, нужно сюда приезжать как можно раньше.Позже мы осмотрели гигантские обрывы каньона Колка, который считается самый глубокий в Америке, а в мире уступает только каньону Кали-Гандаки в Непале. Глубина его составляет 3270 м.

Каньон Колка

Здесь с рядом вулканом Эль-Мисми находятся истоки самой большой и  великой реки Амазонка.  Мы посмотрели с различных площадок ущелье, виды действительно впечатляли.  Затем мы заехали в природные горячие источники и сняли напряжение в ваннах после насыщенного дня. Затем нас ждало долгое возвращение в Арекипу.


Следующий день мы провели в дороге в Пуно. Дорога очень красивая, идет по Альтиплано на высоте 3-4 тысячи метров, преодолевает перевалы по 4600 м высотой. Город Пуно находится на берегу знаменитого озера Титтикака. Я считаю, что в этом месте должен побывать каждый путешественник, который мечтает попасть в Перу.  Озеро расположено на высоте 3900 м и впечатляет своими огромными размерами.  Озеро не замерзает круглый год. Здесь есть уникальная фауна, гигантская лягушка- титикакский свистун и редкая птица - титикакская поганка. А также 90 процентов рыб, обитающих в этом озере, являются эндемичными, то есть не встречаются нигде, как в этих местах.

Титикака

Впечатляет вид шеститысячников со снежными шапками со стороны Боливии. Здесь есть свое судоходство между Перу и Боливией, ходят небольшие корабли. Туристы посещают здесь плавучие острова Урос, погребальные башни Сильюстани и остров солнца в Боливии.  На завтра мы запланировали экскурсию по озеру с посещением плавучих островов и острова Такиле. Здесь уже  чувствовалась слегка горная болезнь у некоторых туристов.

Острова Урос Титикака Острова Урос Титикака Острова Урос Титикака

Утром мы отправились на скоростной лодке на плавучие острова Урос.  Эти острова делаются из тростника. Местные индейцы  уру жили с древних времен на островах, добывали рыбу, вели торговлю с народом аймара на берегу озера. Считается, что могучая империя инков зародилась рядом с озером Титикака.Сейчас насчитывается 44 таких острова, на каждом живет несколько семей.  Острова свои делают из тоторы – тростника.

Острова Урос Перу

По ощущениям острова эти мягкие на поступь, однако сухие, ведь слой тростника достигает несколько метров. Раз в 5 лет полностью обновляют тростник на острове. Нам показали как делают острова. Сначала режут корневую подушку и делают основу, затем уже набрасывают тростник. И служат такие острова от 5 до 8 лет, постоянно обновляются.

Лодки из тростника тотора Титикака

Из тростника тоторы  же делаются и лодки. Опыт вязания лодок из тростника Тур Хейердал использовал для своих экспедиции Ра и Тигрис. Здесь на острове мы покатались на таких лодках, которые выдерживают вес 20 человек. 

Озеро Титикака Озеро Титикака

Посмотрели  рыболовный быт. Здесь все обустроено, на некоторых домах стоят даже солнечные панели. Сегодня острова Урос выполняют скорее туристическую роль, нежели практическую. Жители Пуно ездят сюда как на работу, одеваются в национальную одежду и продают сувениры.С недавнего времени за один соль тут можно поставить штамп в загранпаспорт, чем я не преминул воспользоваться.

Остров Такиле Титикака

Арка на острове Такиле, озеро Титикака.

Остров Такиле Титикака

Ткач в колпаке на острове Такиле, озеро Титикака.

Далее мы отправились на остров Такиле. Здесь живут мужчины-ткачи. У них своеобразная культура – мужчины ходят в разноцветных колпаках, а женщины в юбках. Если мужчины хорошо свяжут шапку, так чтобы вода через неё очень медленно просачивалась, то они имеют право заводить семью и поменять цвет своей шапки-колпака. Женщины меняют цвет юбки. Однако сегодня ткачи уже используют не шерстяные нитки (которые делают из пряжи местных коз), а синтетические.


Индеец Иисус

В местном храме обнаружили иконы на которых явно проглядывались индейские черты лица. Таким образом, миссионеры насаждали христианство.

Индейская Дева Мария

Индейская Дева Мария.

Высшая точка острова 4100 м. Здесь растут привезенные из Австралии эвкалипты, и жители с давних времен тут возделывают огороды. А вокруг берега Титикаки кажутся пустыми безжизненными из-за высокогорных степей и горных тундр.

Титикака

Озеро Титикака меня впечатлило очень сильно  своей синевой. Вдалеке были видны заснеженные Анды – там была Боливия.  Но я не планировал в этот раз ехать туда.

Далее по плану у нас был переезд в столицу инков Куско. Из Пуно туристу на выбор предлагается тремя путями попасть в Куско: по железной дороге, на туристическом автобусе и на простом автобусе.  Железная дорога в Перу практически везде демонтирована, а где осталась, то используется только в туристических целях. Билеты могут достигать на некоторые направления несколько сотен долларов,  за поездку в комфортабельном поезде с едой из ресторана и живой музыкой.  Поэтому мы отправились в Куско на автобусе. Дорога в Куско проходит на высоте 4000 метров, иногда поднимаясь до высоты 4,5 км. По пути мы проехали город Хульяка - это один из важных центров горной промышленности в Перу. Город грязный, но здесь есть красивое здание местного  университета.  Ближе к Пуно дорога начала снижаться и вскоре показался  город Куско, окруженный горами и эвкалиптовыми лесами.

Куско

Главная площадь Куско

Куско

Красоту Куско трудно передать словами. 

Куско

Старинная колониальная испанская архитектура в сочетании с древними постройками коренных народов Южной Америки. Величественные соборы и вымощенные камнями площади в сочетании с древними стенами, сделанных из исполинских камней весом в десятки и даже сотни тонн.

Саксайаман

Причем эти камни подогнаны друг к другу так тесно, что между ними нет раствора, и не может пролезть лезвие ножа.

 Камень с 12 углами Куско

Камень в стене одной из улиц Куско, который имеет 12 углов!

Из-за частых землетрясений камни изготавливали, чтобы они прикладывались друг к другу словно паззлы, имея много углов. Все это сделано было кропотливым трудом, поэтому посмотреть на древние строения доинкской цивилизации приезжают люди со всего мира. Самые большие камни находятся в Саксайамане.

 Саксайаман

Саксайаман.

Саксайаман – это древняя крепость инков, здесь располагались храмы и дворец короля. Если город куско построен в виде пумы, то Храм Саксайаман был его головой, а стены зубами.

 Саксайаман

Об исчезнувших цивилизациях здесь только напоминают стены и фундаменты.

Кориканча Куско Перу

Кориканча

, На руинах древних храмов испанцы воздвигли свои храмы как в Кориканче.  Так же они делали в Мексике, где над гигантской пирамидой в Чолуле был построен католический храм

Лама Перу

Лама.

Золото инков Перу

Золотые письмена инков.

Куско еще отправной пункт для путешествий в джунгли – отсюда можно добраться в национальный парк Ману и джунгли Пуэрто-Мальдонадо, чтобы посмотреть на настоящие амазонские джунгли.

Террасы Чинчеро

Чинчеро.

Местный житель Куско.

Местный житель Чинчеро.

На следующее утро мы начали путешествие с посещения древнего города Чинчеро. Здесь можно было приобрести ковры и одеяла, однако везти домой их через полмира – непростая задача.

Морай

Круговые террасы Морай.

Затем нас ждало посещение концентрических террас Морай.  Сделать идеально ровные круглые террасы в горах было  непростой задачей. По одной из теорий, что их использовали для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Однако непонятно зачем делать такие сложные строения? Возможно, эти террасы выполняли другую роль.

Киноа

Киноа.

Далее мы поехали вдоль полей местной  сельскохозяйственной культуры киноа к соляным копям Марас. 

Марас Перу

Соляные копи Марас.

Здесь с древних времен инки добывали поваренную соль. Для того, чтобы добыть соль из местных соленых источников инки построили целую систему испарительных прудов. 

Марас

Соленый ручей.

Сегодня тут тоже добывают соль, но не в таких масштабах как раньше. Теперь это скорее туристическое место, где можно купить различные сувениры из соли, а также саму соль.

Вечером мы спустились в Ольянтайтамбо, откуда поехали на поезде в Мачу-Пикчу.  В поселок Мачу-Пикчу можно добраться только по железной дороге, ехать всего 2 часа. Для иностранцев продают дорогие билеты от 60 долларов и выше, а местным проезд на поезде выходит меньше доллара.

 Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу.

Утром мы отправились в затерянный город Мачу-Пикчу. Этот день для всех нас прошел как в сказке, так как более красивого места в мире трудно найти.

Мачу-Пикчу Мачу-Пикчу Мачу-Пикчу

Высоко в горах был построен настоящий город. Здесь было продумано все: была система водоснабжения, оросительные каналы и сельскохозяйственные террасы.

   Мачу-Пикчу

Здания здесь были построены среди скал и со вкусом вписались в местный ландшафт. Некоторые камни даже повторяют рисунок местных гор.

Инти-Пунку

Инти-Пунку - ритуальный камень в Мачу-Пикчу.

 Мачу-Пикчу

Особенно впечатляет неприступная скала Уайна-Пикчу, на которую поднимается крутая лестница. Не каждый турист отважится подняться на Уайна—Пикчу или пройти к мосту Инков, так как здесь километровые пропасти. 

Мачу-Пикчу Лама

Мы посетили основные достопримечательности и даже прошли немного по тропе Инков к Воротам Солнца.

Мачу-Пикчу

Здесь по порой крутым и неприступным дорогам проходили дороги Инков. К некоторым древним городам, таким как Чокекирао, можно попасть только пешком.

Наша группа на фоне Мачу-Пикчу.

Мы провели весь день в Мачу-Пикчу и все зарядились энергетикой этого необыкновенного места.

Ольянтайтамбо

На следующий день мы поехали на поезде в Ольянтайтамбо. Здесь находятся руины неприступной крепости, которую испанцы не могли взять штурмом. 

 Ольянтайтамбо  Ольянтайтамбо

Больше всего впечатляют красивые камни, некоторые из них весят десятки тонн. Для ученых задка:  как древние жители могли поднять эти камни из долины так высоко в горы?

 Писак  Писак

После Ольянтайтамбо мы побывали еще в одном древнем городе Писак, здесь были древние гробницы в скалах. 

 Перуанцы  Перуанцы  Перуанцы  Перуанцы

И напоследок немного фотографий местных жителей в районе Куско.

После возвращения в Куско,  мне пришлось расстаться с группой, они возвращались в Лиму, а меня ждало путешествие в джунгли Пуэрто-Мальдонадо и в горы Кордильера Бланка, но об этом в следующей части.

Продолжение следует.

Автор текста: Александр Кушнарев, октябрь 2015

Фото: Александр Кушнарев, Алексей Ганжа, Юрий Бурлыкин.




Комментарии  

 
+1 #1 Ярослав Дмитриев 02.12.2015 22:21
Это тот самый кондор из 'Детей капитана Гранта'? С Мачу Привет Пикчу - чем выше,тем занятнее. И еще, не знал, что были крепости инков, которые не смогли взять испанцы. Вообще,в таких местах хочется все порассматривать без спешки.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить