Отчет о путешествии в Перу - часть первая    


Бухта Паракас


Отчет по программе тура  Салкантай треккинг к Мачу-Пикчу. Путешествие в Перу.

Перу – одна из самых интересных стран в мире. Здесь есть много уникальных природных зон, которые граничат друг с другом – океан, пустыня, горы, ледники,  лес, тропические джунгли-болота.  А сколько здесь интересных древностей и храмов, города доколумбовой цивилизации до сих пор хранят в себе много тайн, над которыми ломают голову исследователи со всего мира. Загадочность этой страны манила меня уже пять лет. А последние три года я пытался попасть настойчиво в эти края. Однако не было дешевых билетов. И первая страна в Латинской Америке для меня стала Мексика – её вулканы и пирамиды, которые я посетил в прошлом году.  И только весной 2015 года были обнаружены дешевые билеты в Перу – 700 долларов туда-обратно.

Подготовка к путешествию была такая: советы друзей, отчеты на форумах, два путеводителя по Перу Lonely Planet и Rough Guides. Наобум конечно тоже можно приехать, но в путешествии много нюансов, некоторые билеты надо брать заранее, бронировать жилье, иначе можно не найти вообще и т.д.  Большую помощь мне оказала гид по Южной Америки Диаманда Сергеева из клуба Миры. Я бы сказал помощь неоценимая, так как она присоединила меня к своей группе и тем самым я сэкономил много сил и средств. Диаманда живет в Южной Америке, говорит на свободном испанском языке и много путешествует.

Зимой 2014 года мой товарищ сказал о дешевых билетах Air France. По акции можно было приобрести билеты до 25 мая по цене 750 долларов туда-обратно. Я сразу воспользовался этим предложением. Выкупил билеты на месяц, чтобы все хорошо посмотреть в этой стране. Как оказалось потом – месяц – это минимальный срок для беглого знакомства страной. Так как у Перу площадь  1200000 км2 – это в два раза больше Украины. Чтобы её объездить, необходимо подготовиться, так как  много дней тратиться на  передвижение в автобусах, лодках, поездах.

Про авиакомпанию Air France могу сказать, что у неё хорошие самолеты. Рейсы были полностью забитыми и в Париж, и в Лиму. Хорошо, что есть онлайн регистрация, которая позволяет выбрать нужное место у окна.  Аэропорт Парижа  Шарль де Голля меня впечатлил своей грандиозностью.  У аэропорта несколько терминалов, которые делятся на сектора, а те в свою очередь на хабы.  Между хабами ездит метро как в Дубайском аэропорту. Это однозначно если не самый крупный в мире аэропорт, то явно где-то рядом.  Стыковка была долгой, поэтому в следующий раз возьму с собой перекус, так как в аэропорту очень высокие цены на еду в евро.  

Странная скульптура в Парижском аэропорту

Как и во многих местах Европы тут на первый план ставят весьма странные фигуры.

Перелет Париж-Лима 12 часов. Если в Мексику самолеты летят вдоль суши:  Норвегия, Гренландия, Нью-Фаундленд, США. То в Южную Америку они летят напрямую через Атлантический океан. Немного страшно становится во время турбуленции, когда самолет трясет, а под тобой на многие тысячи миль ни единого клочка суши. В самолете кроме меня ехали продвинутые русские туристы, которые заработали на этот перелет бесплатно -  за мили Аэрофлота. Они много путешествуют на самолетах в России, а Аэрофлот с Air France входит в единый альянс и позволяет покупать билеты за бонусы от покупки авиаперелетов – мили. Джунгли вид из самолета

Когда начали лететь над Южной Америкой, то пролетая над территорией  Колумбии и Перу, я был впечатлен: на протяжении долгого времени под нашим самолетом были джунгли, реки, болота и очень редко встречались следы цивилизации.  Такие же бескрайние незаселенные просторы можно наблюдать, когда летишь из Москвы во Владивосток.  В нашем мире еще достаточно диких мест, где нет дорог и цивилизации.

Перу – это безвизовая страна. Прилетев в Лиму, необходимо заполнить анкету и декларацию. Кусочек анкеты вам дадут и её необходимо хранить в паспорте и отдать при вылете.  В паспорт поставили штамп на 90 дней. В аэропорту встречаю Диаманду и туристов. Наша группа в количестве  6 человек заселилась  в отель в элитный район  Лимы Мирафлорес.

Я был рад вздохнуть воздухом свободы – ведь, чтобы добраться сюда мне пришлось сменить 4 самолета. Воздух был теплый и влажный, температура +25 градусов. Мы проезжали район Кайяо, место где Тур Хейердал стартовал в 1947 году на плоту Кон-Тики. Он вместе с командой путешественников сделал плот из легкого дерева бальса, которое растет в амазонских джунлях, и совершил плавание через Тихий океан в Полинезию, тем самым доказав переселение народов в древности по миру.

Мирафлорес

Мирафлорес – это приятный район, безопасный для туристов. Здесь все дорого: от еды до жилья. Отели от 50 долларов в сутки, хостелы от 12 долларов. Группа поселилась в отель, а мне пришлось хостел искать еще битый час, так как все жилье было забронировано. Весь район засажен деревьями и пальмами, а остальная Лима расположена в пустыне и соответственно деревьев тут мало.

Утром мы отправились на первую экскурсию по Лиме. В этом городе сохранилась колониальная испанская архитектура.  Главная площадь называется Plaza de Armas и причем так везде по Перу, а в Мексике  - Zokalo.  Также есть несколько пешеходных улиц, где расположены торговые центры. На улицах выступают певцы, танцоры, акробаты и фокусники.

Попробовали местную еду, тут есть меню, где подают первое, второе и третье за 3 доллара. Вообще Перу мне показалось одной из самых дешевых стран Мира. Позднее я умудрялся питаться в кафе за доллар. Из еды популярностью пользуется фаст-фуд, китайская кухня и севиче – блюдо из сырой рыбы под соком лимона.

Туристический  бум изменил страну, поэтому нужно отдавать большие деньги за осмотр достопримечательностей. В Китае – одной из самых дешевых стран в мире, такая же ситуация. Но мы к этому были готовы.

 Пирамида в Лиме

Пирамида в Лиме

Утром мы побывали на развалинах пирамиды Лимы. Местные жители были связаны с морем и в их творчестве много ракушек, изображений рыб и акул, морских котиков и т.д.  По всему городу найдено несколько пирамид, они были сделаны из глиняных кирпичей.

Пирамида в Лиме

Так как здесь сухой климат и дожди могут не выпадать по нескольку лет – здесь хорошо сохранились памятники из глины. Климат Лимы не жаркий, несмотря, что рядом пустыня и экватор. Тут большую часть времени в году стоят туманы с побережья, и температура средняя – 20-25 градусов.

Керамика в музее Ларко

Керамика в музее Ларко

Кипу инков

Узелковое письмо инков кипу

Золото инков

Золото инков

Далее у нас был в программе музей Ларко. Если вы едете в Перу, то вы обязаны побывать здесь, так как это центральный музей Перу, где собрано много археологических артефактов и публике предлагается лишь малая часть гигантской коллекции. Здесь и керамика и золото и причудливые фигурки давно исчезнувших цивилизаций.

Площадь оружия Лима

Побывали мы в величественных соборах Лимы. В центральном соборе похоронен Франциско Писарро.  Также мы спустились в подземелья – и осмотрели захоронения. Здесь хоронили бедняков.

Черепа и кости в монастыре Лимы

Считается, что тут похоронено 70 тысяч человек. Некоторые колодцы глубиной 15 метров и заполнены костями и черепами. Жуткое место.


Вечером мы прогулялись вдоль набережной, которая идет по обрыву. Над горой летали парапланеристы, а внизу в океане купались серферы. Затем мы купили местных экзотических фруктов и попробовали их. Помимо гуавы, манго, авокадо и апельсинов тут еще есть вкусные фрукты как лукума, чиримоя, гуанабана, стручки пакай и еще много других интересных фруктов и овощей.

Такси Перу

На такси, в целях предотвращения нападений на водителя, ставят решетки.

На следующий день мы отправились на автобусе в  руины Пачакамака. Здесь существовал в  древние времена город, который также как и пирамида в Лиме, был выложен из глиняных кирпичей. Место не впечатлило, все руины были закрыты для входа. И только две скалы в океане впечатляли своей мощью.

Пачакамак Перу

Острова в Тихом Океане рядом с храмом Пачакамак.

Дальше мы вернулись в Лиму и сели в автобус на Паракас. Паракас – это популярный курорт у перуанцев. Рядом находится национальный парк Бальестас, здесь на скалах и островах расположены огромные птичьи базары.

Прогулки на лодке Бальестас, Перу

Утром мы отправились на экскурсию в национальный парк на скоростной лодке.

Геоглиф Канделябр Перу

Геоглиф Канделябр.

Для начала мы отправились к гигантскому геоглифу Канделябр. Никто не знает, когда и как был сделан этот знак, но думают, что он предупреждал моряков с моря об опасности. Но точного смысла никто не знает. Этот геоглиф сделан в скале из красного порфира. Точный возраст изготовления определить не могут, так как отсутствуют рядом органические остатки. Возможно, это сделали древние высокоразвитые цивилизации.

Птичьи базары Перу

Дальше нас катер повез  к скалам, где мы смогли посмотреть птичьи базары.  Здесь тысячи птиц  добывают рыбу. Больше всего мы увидели перуанских олушей, крачек-инка, бурых пеликанов.  

Пингвин Гумбольдта

Особый восторг было встретить здесь пингвинов Гумбольдта.  А так это птицы, которые относятся к южному полушарию. Но попав в Перу вы можете наблюдать за их смешными движениями. Впрочем,  при приближении к пингвинам, мы увидели, как они быстро попрыгали в воду и отправились на рыбалку.

Южные Морские львы Перу

Также мы увидели южных морских львов и их разборки на лежбище. Самцы выясняли отношения. Но все контролировал старый самец, который был больше 2 метров в длину и издавал сильный рев. Здесь мы почувствовали всю мощь океана. Где-то там вдалеке были бескрайние просторы воды, которые бороздят только киты, акулы да косяки рыб. Где в глубоководье скрывается немало тайн, где одиноко стоит остров Пасхи с загадочными скульптурами.

Острова Бальестас Перу

После морской прогулки мы отправились на поездку  по национальному парку Паракас. Здесь впечатлила красная пустыня, гигантские обрывы, маленькие острова. Здесь не росло ни одной травинки, мы ехали по песчаной пустыне, поднимая клубы пыли,  обгоняя другие микроавтобусы. 

Паракас Перу Пеликан Перу

Эти места своей безлюдностью напоминали иллюстрации Затерянного мира, так и казалось, что здесь место обитания динозавров и нет никаких следов человека. Также мы покупались в океане. Вода здесь была очень холодной, рядом протекает холодное течение и в это время года тут зима.

Паракас Перу

Фламинго Перу

Позже мы отправились к солончаку, где обитают стаи розовых фламинго.

Далее нас ждала экскурсия в интересный музей, где хранятся черепа инков удлиненной формы. 

Черепа инков  Перу

На некоторых из них были следы трепанации. Причем даже сохранились затянувшиеся раны у костей черепа. В молодости над ними проводили эксперименты, прикладывали бруски и вытягивали череп.

Черепа Перу

Трепанация черепа – это свидетельство опытов над людьми. Кому они хотели подражать, делая такие черепа? Некоторые исследователи связывают такую моду с поклонением инопланетным пришельцам, которые ушли задолго до прихода испанцев.

На следующий день мы отправились в город Ика. Здесь находится музей камней доктора Кабреры. Его сын провел лично нам лекцию. Он рассказал, что все состояние его отец потратил на эти камни.

Музей камней Ика перу

Всего существует 50 тысяч камней. В музее Кабреры собрана коллекция из 11 тысяч камней, возраст которых неизвестен, но предполагается, что несколько миллионов лет.

 Карта древних континентов на камне. Музей камней , Ика, Перу

Карта древних континентов на камне. Музей камней , Ика, Перу.

На камнях изображены странные люди с перьями на головах, у которых 5 пальцев, но большой повернут также как и все. Синьор Кабрера думает, что это древние пришельцы, которые пришли на планету Земля десятки миллионов лет назад и оставили о себе память в виде камней. На камнях изображены динозавры, причем в реалистичных подробностях. Тут и трицератопс и хищные ящеры и много других неизвестных видов. У некоторых ящеров показано живорождения, хотя только недавно ученые доказали, что некоторые виды динозавров были живородящими. Тут столько много изображений динозавров и даже показана охота на них, что позволяет сказать, что люди жили в один период вместе с этими вымершими животными.  Естественно, официциальная наука не могла признать такой теории и назвала эти камни фальсификацией. А Хавьеру Кабрере это было только на руку, так как иначе бы цена на камни сильно возросла и он не смог бы выкупить такую большую коллекцию.

 Древние люди наблюдают в телескоп на камне. Музей камней , Ика, Перу

Древние люди наблюдают в телескоп на камне. Музей камней , Ика, Перу

Кроме того на камнях показаны наблюдения из телескопа за небом ( в Европе изобрели телескоп в 1608 году) , кометы, древняя карта материков (не такая как сейчас) и еще много интересного. Хавьер Кабрера предполагал, что пустыня Наска – это был гигантский космодром, откуда стартовали космические корабли. Вместе с находками фигурки космонавта и самолета  в Колумбии это позволяет утверждать, что в глубокой древности здесь существовали высокоразвитые цивилизации.

Оазис Уакачина Перу

После интересной лекции мы отправились в оазис Уакачина. Здесь находятся самые высокие песчаные дюны в Перу. И отсюда каждый день отправляются багги-туры. Отправляясь в багги-тур я не думал, что будет так экстремально.

Дюны Уакачина Перу

Гигантские песчаные дюны, Уакачина, Перу

Водитель на бешеной скорости гнал по пустыне, но когда начались барханы, мы получили гигантские дозы адреналина. Багги на бешеной скорости неслось  по буграм как по рампе, подбрасывая нас на буграх. Хорошо, что все были пристегнуты. Некоторые трюки были чересчур экстремальные – например, проехать по боковой стороне бархана.

Гонки на багги Перу

Хорошо, что водитель подбавил скорости, иначе бы наш багги рухнул бы в пропасть. После такого адреналин-шоу нам дали сноуборды и предложили скатиться. Если бы это был настоящий сноуборд, то скатиться с дюны было бы легко. Но эти доски были самодельные, толстые и быстро увязали в песке. Американцы приезжают сюда кататься на своих сноубордах.

Сендбординг Перу

Привязав доску к ногам, я попробовал спуститься, прямо ехать было опасно, можно было заработать сильные ушибы. Поэтому я съехал, перекантовываясь. Получил большое удовольствие, так как не катался на доске много лет. После этого нас ждало еще минут двадцать адреналиновых американских горок на багги и позже мы приехали в Уакачину.

Оазис Уакачина Перу

Наша группа на фоне оазиса Уакачина.

Далее нас ждал автобус в Наску. Завтра нас ждало катание на самолете над линиями и рисунками Наски.

Туристы у меня спрашивают – стоит ли брать полет на самолете? Конечно стоит – отвечу я.  Некоторые туристы могут посетить вышку и увидеть пару фигур  Руки и Дерево, но это даст лишь малое представление о линиях и рисунках Наски. Поднимаясь вверх на самолете – ты видишь щчень масштабные работы, и остается впечатление грандиозности этих работ.

Космонавт Наска Перу

Некоторые фигуры как Космонавт – выполнены на склоне гор, что сделать не так просто.  Сама исследовательница этих линий Мария Райхе долгое время исследовала линии и рисунки с поверхности земли, так как не могла получить разрешения на полет над линиями Наски. Позднее начались полеты над линиями и изучение. Но до сих пор не составлена полная карта линий и рисунков Наски. Рядом находится плато Пампа, где также обнаружены такие линии.

 Наша группа  на аэродроме  Наска

Наша группа на аэродроме Наска.

Мы встали в 6 утра и на голодный желудок отправились в аэропорт Наски.  Есть перед полетом не надо, так как в самолете сильно укачивает. Летают маленькие самолеты до 6 человек фирмы Сессна.  Набрав высоту,  мы увидели знаменитые линии Наски. Удивление ученых вызывают большие линии, которые шириной в несколько метров и могут точно тянуться на десятки километров с отклонением в один-два градуса через овраги и вершины. Поэтому часть ученых думают, что эти линии были сделаны с воздуха точным инструментом, лазером или что-то вроде того. Экскурсия над плато Наска длится недолго всего полчаса – пилоты показывают  причудливые фигуры.

 Кит Наска Перу

Первой фигурой у нас был кит, поклонение киту занимает центральное место в религии жителей Наска .

Обезьяна Наска Перу

Обезьяна – похожие рисунки можно увидеть в рисунках керамики Наски. 

Колибри Наска Перу

Колибри

Кондор  Наска Перу

Кондор

Колибри и Кондор – самые четкие рисунки в Наске.

Алькатрас Наска

Самая большая фигура – птица Алькатрас, она длиной 285 метров. Пишут, что это цапля, но я скажу, что это змеешейка – рыбоядная птица, у которой шея может сильно изгибаться. Руки и дерево Наска Перу

Руки и дерево.

Паук Наска Перу

Паук

Пилоты показывали одному борту по две-три фигуры, а потом поворачивались на другую сторону и показывали другому борту.  Мне экскурсия очень понравилась, и я хотел бы в будущем посмотреть больше рисунков в глубине пустыни, вдали от аэропорта.

После этого мы отправились на микроавтобусе вглубь пустыни Наска – в некрополь Чаучилья,  где посмотрели на захоронения.  Здесь под открытым небом можно посмотреть на раскопанные захоронения и древних мумий.

Мумии в Наске Перу

Мумии в Наске, Перу

Участники тура удивлялись, что мумии были завернуты в относительно новые ткани. Видимо время от времени их переодевают.  Своих покойников местные жители хоронили в компактном сидячем положении. Перед ним оставляли тарелки, на которых оставляли кукурузу и другую еду. Также в этих могилах было найдено много керамики и украшений.

Далее наш путь шел к акведукам и концентрическим колодцам. Под поверхностью пустыни Наска протекают настоящие подземные реки.  Местные жители, чтобы сохранить воду сделали колодцы глубиной до 12 метров.

Колодцы  в Наске Перу

Колодцы в Наске.

Они сделаны кругами, видимо, чтобы люди выстраивались в очередь. Причем таких колодцев здесь немало, что дает основание полагать, что в древности здесь было многочисленное население.  Позже мы приехали на автовокзал и на комфортабельном автобусе отправились в Арекипу.

Читать вторую часть

Автор текста: Александр Кушнарев, октябрь 2015

Фото: Александр Кушнарев, Алексей Ганжа




Комментарии  

 
+3 #1 Ярослав Дмитриев 30.11.2015 19:59
Весьма интересное путешествие, лично всегда интересны места древних цивилизаций, а здесь целый букет: Наска, камни с динозаврами, артефакты и мумии. Достойное место в копилку путешествий.
Цитировать
 
 
0 #2 Светлана 14.04.2016 13:27
колодцы спиралью для воздуха (как насосы для подземных рек). никак не для очередей :) советским людям везде очереди мерещатся :lol:
Цитировать
 
 
+1 #3 Александр 15.04.2016 18:21
Вы обладаете новой информацией о колодцах, я тоже прочитал это исследование. Но когда я был там, то этого не знал.
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-3537828/Has-puzzle-Nazca-holes-solved-Ancient-spirals-Peruvian-desert-sophisticated-irrigation-system.html
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить