Отчет о походе по пещерным городам Крыма    


В прошлом августе была пожароопасная обстановка.  Исходя из сложившейся пожароопасной ситуации мне пришлось выбирать "из двух зол".
Т.е. пошли туда, где туристические перемещения вообще не слабо контролировались.
Это район "Пещерных городов". Расхожее мнение, что летом в них жарко, я разделяю лишь частично.
1.

 

Судите сами: если ходить весь день под палящими лучами солнца - да, жарко. Но если не бухать пол ночи для перемещения выбирать утренние и вечерние часы, днем отсыпаясь в тенистой прохладе леса, то вполне комфортно!
На первом фото место высадки десанта в долине реки Кача. Это всего в 10 км от Бахчисарая в сторону Синапного.
Большинство фотографий сделаны мобилкой. Это грустно, но что поделать? Не беда, сделаем акцент на маршруте. ))
2.


Прямо за Лерой возвышается массив Бурун-Кая. В народе очередной "Утюг". Оттуда открываются прекрасные виды, но в этот раз наш интерес был в другом. На противоположной стороне качинской долины располагается высоченная стена со множеством естественных гротов и маленьких рукотворных пещер. Это Качи-Кальон. Вот к нему мы и направились.
При первом же взгляде проникаешься величием сочетания белизны скал и синевы неба.
3.


Специально в описании Качи-Кальона умалчиваю историческую составляющую. Интересующимся крымским средневековьем Гугл в помощь. ))) Замечу лишь, что название переводится как "корабль на Каче". Довольно красивое сравнение. Произошло оно из-за вот этих эффектных, крестом пересекающихся трещин. Издали напоминает нос гигантского корабля. А если стоишь под самой крестовой скалой, задрав голову - тогда напоминает крест на корме.
4.


Если верить геологам, древняя Кача была полноводной, и когда ее воды заливали долину - сравнение с кораблем самое уместное, согласитесь с древними! Навеное, Ноев ковчег был приблизительно таких же размеров. Если это реальная история, конечно.
5.


Множество рукотворных пещер приковывают внимание путников.
Внутри прохладно - можно расслабиться и наслаждаться такими "изпещерными" видами. На горизонте видно водохранилище Эгиз-Оба - оно возле Бахчисарая.
6.


При осмотре многочисленных ярусов надо быть осторожными. Древние ступени основательно истерлись... Особенно прикольно спускаться!
проиллюстрирую это дело хайку одной из участниц:

 

если бы не ты,
я сорвался бы в пропасть,
колючая хрень!


7.


Мы осмотрели 4 грота. Доступ в 5-й совсем сложный. Он проходит по узенькой наклонной тропе, зовущейся Кыл-Копыр - Волосяной мост. Однажды мы там прошли. С тех пор я без страховки в такие места не суюсь. В этот раз впечатлений хватило и от Четвертого, самого большого грота.
8.


Сухое дерево по центру - очень старая черешня. Ее возраст более 200 лет. Каждый путешественник, посещавший Качи-Кальон за последние 2 века упоминал это дерево. Питается оно водой родника, который струится прямо из скалы. В последнее время очень слабо. Надо ли говорить, что вода считается целебной? Два чуда - родник и "коленопреклоненная" черешня - предпосылки былого почитания Четвертого грота. С VIII — IX века тут был монастырь. 

Сохранился вырубленный в мягком известняке крест и купель.
9.


10.


Купель чистят туристы-энтузиасты. Примерно раз-два в год. За лето нарастает много зелени - фотосинтез штука упрямая! )) 
Зрелище впечатляющее, что видно по газам Наташи!
11.


На выходе из этого первого на нашем пути пещерного города нас ожидала лестница-чудесница. Или лестница-предвестница эко-катастрофы. Мусора на Земле скопилось очень много, согласитесь.
Ее сделали монахи соседнего скита Св.Анастасии.
12.


Ходить по ней можно только большими шагами, причем покрышки иногда пружинят, а иногда ...предательски проваливаются! )))
13.

Вечерело. Мы плавно переместились на 500 метров в сторону Предущельного к следующему достопримечательному месту - ущелью Таш-Аир. Мне нравится вот такой перевод: "камень раскололся" .
14.


Нас ждала вкусная родниковая вода и древние наскальные рисунки. Контраст и насыщенность пришлось задрать - иначе совсем блекло выглядели.
15.                                                                                  16.


Пройдя 15 минут выше по ущелью, остановились на ночлег возле следующего родника.
17.


Прямо на нашей поляне росли вот эти симпатяги. Напомните, как их зовут?
18.


Прекрасная ночевка сменилась не менее прекрасным переходом на 10 км к следующему пещерному городу Тепе-Кермен. По пути не смог удержаться и усладил горное эхо флейтовыми мелодиями...
19.


В погоне за белым камнем вершину скалы некогда срезали ровными пластами. Пока не наткнулись на древний могильник. Пришлось карьер закрыть - и с тех пор стоят эти циклопические ступени.
20.


Но вот дело близится к вечеру - и мы взобрались на следующий "пещерный город". "Замок на скале" - так переводится название Тепе-Кермен.
21.


Пополнили свою коллекцию видов из пещерных окон.
22.


Высоченные стены делали замок неприступным. А еще для пущей обороностойкости были возведены стены из тяжелых каменных блоков.
Западный склон. В центре фото Миша. Спасибо тебе за фотки! И в этом месте ты как раз для масштаба ))
23.


Да, обрывы высоченные. Но разве нас высотой испугаешь?
24.


25.


Было мягко говоря немного не по себе )) Эти ощущения называют острыми. Мне это придает острое чувство реальности мига присутствия здесь и сейчас. И еще там очень хорошо и истово получается молиться. На фото даже аура заметна. Увеличивал контраст - получалось яркое пятно вокруг меня. Неужели настолько было страшно? ))) Йа аки просветленный! Ура!
Вот еще одно место, где чувствуешь себя легко и возвышенно. Это один из пещерных храмов. Там потрясающая акустика.
26.


Переходя из комнаты в комнату начинает усиленно работать воображение. Вот здесь был стол, вот постель, вот здесь столик для компа...)))
27.


Бросив прощальный суперзумовый взгляд в сторону Севастополя на кораблики - высоты Тепе-Кермена для этого как раз хватает: 544м, мы отправились на ночевку к роднику Сарабей.
28.


Долгое время на картах эту стоянку упорно показывали на безводной седловине между Чуфут-Кале и Тепе-Керменом. Только с приходом интернета с туристическими форумами, на которых клеймят позором нерадивых картосоставителей, дело начало сдвигаться с мертвой точки. Наконец-то стоянка и родник указан правильно!
Не смотря на жаркий август, вода была во всех родниках на нашем пути. А еще в родниках купались дикие, но очень вкусные яблоки!
29.


На турстоянке Сарабей есть парочка столов, выкрашенных в красно-белый цвет. Сидя за ними чувствуешь себя в гостях у пожарных! )))
30.



Пройдя всего 2 км мы вышли на асфальт и подъехали автобусом до той-же Баштановки, замкнув круг. И вот мы на другой стороне Качинской долины и гордый сосед Тепе-Кермена - город Кыз-Кермен уже возвышается справа за нашими спинами.
31.


Оставив рюкзаки у хороших людей мы отправились в радиалку. Нас ждали Лаки.
32.


Эта греческая деревушка весной 1942-го года была полностью сожжена немецкими карателями. Все жители помогали партизанам, за что и погибли. Греки, к слову - еще один из 19-ти "коренных" и депортированных народов Крыма. Они возвращаются, что радует не всех.
Мы настроились соответственно, Наташа вообще вошла в образ.
33.


34.


35.

Храм Св.Луки. Приведу понравившиеся мне афоризмы евангелиста:
"Все мы на земле странники…", "Любить — живых надо…живых…"
36.


В этом чудном месте мы побывали еще весной - на Пасху. С тех пор тянет возвращаться снова и снова..

Вечером вернулись к нашим рюкзакам, оставленным в гостеприимном турприюте. Сеть для подзарядки мобилок и батареек, душ, беседка и приготовленный Лерой ужин показался раем, что в-общем-то правда!
37.


Хозяева Света и Витя долго работали в Соколином..."татарами" )). Т.е. жили в татарском этнографическом музее. Пополняли коллекцию экспонатов, радушно принимали туристов - многие из тех кто путешествовал со мной в 2003-м и 2006-м годах помнят вкуснейшие Светины чебуреки! Несколько последних лет эти добрые люди собирают коллекцию старинных вещей - предметов быта и костюмов, но уже в Баштановке. А в Соколином местные сделали... дешевую забегаловку, не пользующуюся популярностью. Теперь помещения под музей нет - часть экспонатов разместились на стенах их более чем скромного жилья.
38.


39.


40.


Там чудная атмосфера и вкусная еда! Очень рекомендую при путешествии в этот район заглянуть в гости. Найти их легко - свернув по указателю Баштановка и переехав Качу по мосту вы минуете магазин и движетесь по улице вверх никуда не сворачивая. Упираетесь прямо в их участок.

Пятой достопримечательностью нашего путешествия было ущелье, расположенное поблизости. Не простое, а разбойничье! В нем прятался народный мститель Алим-разбойник. Крымский Робин Гуд, по свидетельствам его современников середины 19 века, был невероятно храбрым и благородным человеком. Полное имя этого героя Алим Азамат Оглу. Он отнимал ценности только у плохишей и щедро помогал беднякам. Его любили в народе и старались предупреждать при готовящихся облавах. Вот, собственно, одно из его тайных мест.

Хозяина не встретили - наверное, его снова предупредили ))

41.


По легенде, в этом ущелье Алим спрятал сокровища, которые до сих пор не нашли.
42.


Вот что там точно есть из найденных сокровищ, так это уникальный для Крыма папоротник с не рассечёнными листьями - сколопендрум или Листовник сколопендровый (лат. - Рhyllitis scolopendrium)
43.


Вернувшись к Свете и Вите мы окинули взглядом их гостеприимное поместье, сфотали кувшинку, попрощались, забрали рюкзаки и поехали на море. До с.Песчаное близко - около 30 км.
44.


На песчаном пляже с видом на мыс Лукул мы и закончили наш поход.
44.


Мы счастливы, что побывали в этих местах!




Комментарии  

 
0 #1 Петр 22.06.2011 10:22
Вопросы по маршруту можете задавать прямо в комментариях.
Инструктор Петр. ;-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить