Мой Ликийский путь    


Тахталы

Отчет Дмитрия Разумихина о походе Ликийская тропа, проведенный с 12 по 22 мая 2012 года.

День 1 (12 мая 2012)

 

Наша небольшая группа встретилась в аэропорту Антальи у первого терминала в ожидании жаркой погоды иссушавшей предыдущую группу. Но всё оказалось не совсем так... Распределили провизию, прыгнули в микроавтобус и поехали к посёлку Хисарчандыр – началу похода. Оттуда шли мы недолго – уже через три часа тучи сгустились, и пошёл дождь, переходящий в холодный ливень с градом. Приняли решение дальше не идти, гуляли по окрестностям. Заночевали.

День 2 (13 мая)

По широкой дороге через кедровый лес шли в направлении посёлка Гойнюк. Часам к 10-ти утра настигли расчётное место предыдущей стоянки.

Затем прошли подъём по скалистой тропе и вышли на перевал, с которого было видно море.

Спускаясь через лес, спугнули стаю диких кабанов. Заночевали в лесу.

День 3 (14 мая)

Утром вышли к каньону. По пути встретили одного из самых ядовитых представителей местной фауны – малоазиатскую гадюку, что само по себе является редкостью.

В каньоне за небольшую плату облачились в спасательные жилеты и гидрокостюмы по случаю холодной воды.

Каньонинг

Прошли и проплыли каньон до небольшого водопада. Минут через 40 вернулись назад. После этого через туманный лес поднялись на перевал.



Спустились и заночевали у небольшой реки.

День 4 (15 мая)

Утром прошли по камням каньона вдоль реки и небольших водопадов.

Затем нам предстоял долгий подъём к гранатовой ферме. Из-за сильного тумана решили остановиться на ней. Ходили к скале, с которой открывается вид на каньон. Ужинали на ферме.

День 5 (16 мая)

Утром на грузовике доехали до деревни Гедельме, расчётное место предыдущей стоянки. Увидели платан, разменявший уже два тысячелетия и развалины Генуэзской крепости. Спустились в тёмные катакомбы укрепления и затем продолжили поход к Чукур-Яйлы – «лесу» из скал. Заночевали в кирпичном строении неподалёку.

2000 летний платан Гедельме

Развалины генуэзской крепости Гедельме

Алекс Кушнарев исследует пещеру под крепостью.

Чукур-Яйла -  Каменный лес с ливанскими кедрами и древовидными можжевельниками.

День 6 (17 мая)

Вышли рано утром, спрятали рюкзаки в укромное место под деревом и налегке начали восхождение на гору Тахталы (2365 м). Пройдя снег и туман, мы вышли на вершину, где стоит станция канатной дороги Olympos Teleferik. По совместительству это ресторан и стартовая площадка парапланеристов.




Вершина Тахталы
Тахталы

Наша группа рядом с вершиной.

После затяжного спуска мы заночевали у села Бейчик в 10 минутах от родника.

День 7 (18 мая)

Утром нас застал сильный ливень, который продолжался около часа и серьёзно затормозил сворачивание лагеря. Однако это не помешало нам к середине дня выйти к огням Химеры – факелам горящего природного газа, который просачивается сквозь толщу скал. Один факел был потушен – утренний дождь превратил его в бурлящую газом лужицу.

 

После ознакомления с развалинами древнего храма мы дошли до посёлка Чиралы, где разместились в кемпинге.

День 8 (19 мая)

Утром посетили развалины древнего города Олимпос.

К середине дня, пройдя по тропе вдоль моря, мы вышли к безлюдной бухте. Однако погода была не на нашей стороне – несмотря на чистое небо с моря дул сильный пронизывающий ветер. Было решено следующим утром возвращаться в Чиралы.

День 9 (20 мая)

Около семи часов утра выдвинулись в обратную сторону. Довольно быстро пришли в кемпинг.

Оставшийся день купались в море и отдыхали. Вечером взяли в прокат велосипеды и доехали до огней Химеры. Ночью они производят несколько иное впечатление.

День 10 (21 мая)

Утром нас ждал микроавтобус в Анталью. Часть группы осталась в Чиралы – они имели более позднюю дату вылета. Гуляли по Анталье, покупали сувениры.




Анталия

День 11 (22 мая)

Утром часть группы улетела на ранних рейсах. Оставшихся ожидала культурная программа в виде похода в музей Антальи.



 
За время похода я часто сравнивал его с трекингом к базовому лагерю Аннапурны в Непале.
С одной стороны трекинг в Гималаях физически тяжелее – высота больше раза в два, меньшее количество ровных участков, подъёмы и спуски по крутым каменным лестницам. С другой стороны поход по Турции больше близок к природе – селения расположены не так часто как на Непальских маршрутах, воду можно пить из родников, а не покупать очищенную от чуждой для нас микрофлоры, еда и ночлег полностью в ведении группы. Другое отличие в том, что в Турции есть море, хотя полноценно мы ощутили его присутствие только на девятый день похода. Особенно запомнилась велосипедная прогулка до Химер по ночным дорогам провинциальной Турции. По моим ощущениям, поход по Турции, в общем, требует большей физической и моральной отдачи и более сбалансирован, чем трекинг, пусть и в суровых и нереально красивых Гималаях.

Дмитрий Разумихин, Москва.




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить