Мой Крым    


Крым - это как первая любовь. Увидев его или побывав здесь раз - забыть его уже невозможно. Впервые посетив Крым по программе пребывания как у "белых людей" (пляжи Алушты и Ялты, пахлава, толпы отдыхающих, бешеные цены) мои глаза с грустью зацеплялись взглядом за скалистые горы а в голове уже выстраивались планы будущих путешествий по горным тропам Крыма.

Прошло время и эти планы стали реальностью. Знакомство с горным Крымом решил начать с обязательной программы для каждого новичка: хребет Чатыр-Даг и Демерджи-яйла.



Чатыр-Даг со всеми своими выступлениями и отрогами занимает площадь около 46,5 км2. Его западные, южные и восточные склоны это стремительные обрывы, северная сторона относительно полого спускается в долину р.Салгир. 

В ряде крымских гор Чатыр-Даг занимает срединное положение, со всех сторон он отделен от соседей и сдвинут на 10 км севернее основного массива Крымских гор. Массив ограничен двумя глубокими проходами - богазами (перевалами) - пд.-зап. Кебит-Богаз (между ним и Бабуган-яйлой), на сев.-вост - Ангар-Богаз (разделяет Чатыр-Даг и Демерджи ).

Горная часть Чатырдага делится на два высотных уровня, которые носят название верхнего и нижнего плато. Верхнее плато со стороны Симферополя напоминает по своей форме палатку, шатер. Отсюда и название Чатыр-Даг (с тюркского - шатер-гора). Еще в древности путешественники обратили внимание на столоподобную форму горного образования и на старинных картах эта местность обозначена как Трапезус.

Высшая точка верхнего плато - г.Еклизи-Бурун (1527 м), пятая по высоте среди крымских вершин. Когда-то эту вершину называли Церковный мыс, соединив греческое "Еклизи" - церковь и тюркское "бурун" - мыс. Существует легенда, что в древности на вершине горы стояла греческая церковь куда греки со всего Крыма раз в год (на Троицу) совершали паломничество для молебня.




Вторая вершина Ангар-Бурун (1459 м) является самой высокой в противоположной части плато.

Планируя свое путешествие Чатыр-Дагом, я хотел посетить оба плато. Но позже понял, что времени на все не хватит, да и на нижнее плато с его пещерами необходимо планировать отдельную поездку. Поэтому наш путь пролег на верхнее плато Чатыр-Дага. Традиционной точке старта многих крымских маршрутов - Ангарского перевала (752 м) добрались за умеренную плату комфортабельным троллейбусом Симферополь-Ялта (стартует он рядом с железнодорожным вокзалом, что является весьма удобно и не требует хаотичных поисков троллейбусных стоянок по городу).

На Чатыр-Даг с Ангарского перевала есть несколько вариантов маршрутов которые обозначены на туристических картах (основными являются три: если стоять спиной к Ангарского перевала то
1) через Кутузовское озеро (левый);
2) через Ангар-Бурун (средний, сложный);
3) через Тисовое ущелье (правый)),
на самом деле здесь значительно больше троп которые в итоге ведут в одном направлении - на плато.

В сопровождении тумана и мелкого дождика всеми правдами и неправдами нам удалось вылезти на плато (немножко сбились с пути и чтобы не заморачиваться пошли по-азимуту и вышли на хорошо утоптанную тропинку, которая выходит на верхнее плато). Далее смысла идти не было (хотя время было еще не позднее), так как дул хороший ветер и стоял туман. Воду мы набрали в достаточном количестве внизу (проблема питьевой воды, точнее ее отсутствия является характерной для крымских гор) и приняли решение разбивать свой лагерь на красивой полянке возле одинокой горной сосны.




Первая ночь в крымских горах была превосходной. Нам удалось удачно выбрать время путешествия (конец мая): как раз началось цветение невероятного количества разных трав и цветов. От всего этого в воздухе витал просто фантастический душистый аромат сотен различных трав. Сладкому и крепкому сну также способствовало музыкальное сопровождение в исполнении хора разнообразных птичек.

На Чатыр-Даге произрастает 520 видов растений, из них 57 ендемичных видов и 13 реликтовых. Среди них такие, как тис ягодный, роза Чатыр-Дага, сон-трава, ендемичные лютики, тимьяны, дрока.







Далее был прекрасный восход солнца, заяц которому понравился мой штатив:), радиальная вылазка на г.Ангар-Бурун и перебазирование под вершину Еклизи-Бурун. Здесь мы разбили лагерь и всеми рецепторами втягивали в себя окружающую красоту. Именно здесь осознаешь, что такое Крымские горы, до чего же они являются малыми в школьных атласах и какими величественными есть на самом деле.



Следует отметить, что в это время года нам повезло с абсолютным отсутствием лесников (Чатыр-Даг является заповедная территория со всеми вытекающими отсюда последствиями) и относительным отсутствием туристов. Это способствовало появлению довольно сильных ощущений от тишины и покоя в таком красивом месте.





Когда уже собирались уходить на Демерджи-яйлу случился инцидент с моей палаткой:) Я вытянул колышки и оставил его в разложенном виде просушиваться и тем временем принялся за сборку рюкзака. Неожиданно сильный порыв ветра подхватил палатку и через скалы погнал в сторону нижнего плато (хорошо, что не в обратную сторону огромного обрыва с прямыми и неприступными скалами). Путем неимоверных усилий и нового олимпийского рекорда:) в забеге на 500-т метров босяком мне удалось обуздать буйного путешественника.

Далее наш маршрут пролегал по трассе Симферополь-Алушта в п.Лаванда, откуда маршруткой добрались до п.Лучистое где и начали свой подъем на Демерджи-яйлу.

Демерджи - одна из красивейших вершин в Крыму (отсюда и такая популярность у туристов всякого рода и типа). За многие тысячи лет было создано ее неповторимый силуэт. Массив Демерджи состоит из горных пород верхнеюрского периода. Конгломерат Южной Демерджи состоит из различных по цвету и составу песчаников, белого кварца, зелено-серых диабазов, черных, серых и кремовых известняков, розовых и серых кварцитов. Сколько часов имеет день, сколько раз меняется цвет Демерджи.




Одним из природных чудес Демерджи есть Долина привидений. Это долина наполнена каменными россыпями и скальными образованиями. Богатая фантазия и воображение природных скульптур: от словно высеченных каменных великанов к будто вырезанных тонким резцом каменных кружев. На некоторых каменных столбах поселились сосны, изогнутые, низкорослые, будто из японского карликового сада. Среди них можно увидеть фигуры статных и мощных рыцарей, гордых красавиц, фантастических зверей. Увидеть все это поможет воображение и освещение которое меняется в течение дня.








Среди всей этой невероятной красоты мы и решили заночевать на так называемом "вертолетной площадке" (ровная площадка посреди великанов-скал устлана изумрудным, мягким травяным ковром с которой открывается прекрасный обзор в разные стороны).



На этом фэн-шуйном месте поужинали, полюбовались звездным небом, залезли на скалу и свесив ноги раскурили трубку. В нашу честь в ночной Алуште устроили красивый фейерверк и салюты:) Дальше нас ждал отдых и цветные сны.



Набравшись сил полезли на Демерджи-яйлу. Побродили по краю плато, полюбовались пейзажами и решили спрятать рюкзаки и сбегать к водопаду Джурла попутно пополнив там запасы воды.



Водопад Джурла (вода что бежит) находится в урочище Джурла, находящегося на юго-востоке горного массива Демерджи (поблизости от Южной Демерджи). Джурла состоит из серии невысоких каскадов. Высота водопада всего около 6 метров. Водопад расположен в самом верхнем течении реки Сотера. Поток за тысячи лет «выпилил» в крепких мраморных известняках и конгломератах многочисленные небольшие каньоны, котлы. Выходы пластов горных пород образовали в русле реки серию каскадов и перекатов. Особенно эффектно они выглядят весной, в период паводка, когда река, словно играя, перепрыгивает с одного уступа на другой. В сухое время года водопад Джурла практически пересыхает и превращается в небольшую струю воды, бегущей по камням. Это обусловлено высоким расположением водопада (около 800 м над уровнем моря). Поэтому всю красоту водопада Джурла можно наблюдать весной или после обильных осадков.

Освежившись в водопаде вернулись, поснимали великолепный закат, разбили лагерь на живописном и открытом месте рядом с большим обрывом.











Примерно около четырех часов утра проснулись от звуков грозы, быстро приближалась к нам. Галопом упаковали все вещи по рюкзакам (все металлическое выбросили в кучу), палатку взяли в руки и быстро начали спускатся в ближайший буковый лес. С горем-пополам нашли более-менее подходящее место под палатку (все это происходило очень быстро и в сопровождении первых капель дождя и грома). Залезли в палатку. И началось ...







В подобной ситуации в своей жизни я уже раз побывал, и помню, что тогда не хотелось, чтобы когда-либо она повторилась. Но не тут то было. Три часа без остановки как из ведра лила ливень (палатка от такого даже немножко начал протекать по швам) все время сильно били громы (трижды гром ударил в метрах 100-200 от палатки), ночь была очччччень длинной, сердце все время сильно стучало, несколько раз мысленно прощался с жизнью. Но ничего, утро началось как бы ничего и не было. После всего пережитого на мир смотрели будто заново родившись.
Далее был спуск к морю и стоянка в трех метрах от морских волн со всеми присущими атрибутами такого отдыха (пляж, морские купания, пиво, загара и т.д.).

Для чего морю наряды?
В ночь любую,
В день любой
Море занято собой:
По утрам оно одето
В платье
Розового цвета.
Днём - одето
В голубое,
С белой ленточкой
Прибоя.
А сиреневое платье
Надевает
На закате.
По ночам
На чёрной глади -
Мягкий
Бархатный наряд,
А на бархатном
Наряде
Драгоценности
Горят.
-Море,
Если не секрет,
Дай, пожалуйста,
Ответ:
Для чего тебе
Наряды?
- Чтобы люди
Были рады!
В.Орлов











Шесть дней в Крыму пролетели словно миг и так не хотелось с ним расставаться. Первое свидание с Крымом прошло удачно и на прощание (дав себе обещание не раз сюда еще вернуться) ему мы сказали:


- До новых и интересных встреч!

Автор и фотограф: Василий Лецин