Карпаты с рюкзаком в июне    



Отчет о походе Наивысшими вершинами Украины в июне 2014 года


День 1. Ивано-Франковск, Квасы, Шешул.
Сбор группы назначен на 8 утра у главного выхода железнодорожного вокзала Ивано-Франковска. Наш поезд прибыл в 5:45, так что было время прогуляться по утреннему пустынному центру города и позавтракать в единственно работающем в данное время пункте общественного питания - привокзальном фастфуде "Сытая ложка". Кстати, возле каждого столика по периметру зала была обнаружена розетка, что позволило зарядить сотовый телефон.
В 7:45 раздался звонок нашего гида Василия Лецина - он приглашал к точке сбора. Встретились, получили продукты, нашли транспорт к точке нашего старта в селе Квасы.
Дорога в Квасы микроавтобусом занимает около 2 часов.

с. Квасы, источник мин. воды (немного газировки в дорогу) // 10:15
Испив воды и взяв её в запас наша бравая группа выступила на маршрут.

с.Квасы, начало маркированной тропы у недостроенной гостиницы // 10:40

пол. Джоржева Прелука, вид на с.Квасы //12:30
По дороге мы познакомились с Лошадкой, которая попыталась съесть часть нашего снаряжения.

пол.Квасов Мунчел, беседка возле источника //13:10
Позже мы встретили группу бегущих людей “на дизель”. Часть из них была уже без рюкзаков, последний из них шел в шлёпках и явно страдал от растёртых ног. Ноги нужно беречь, особенно в горах. В ботинках хоть и жарко, но они обеспечивают безопасность.

пол. Менчил, возле стационара ЛНУ //13:40

Вид на долину с лесной тропы под г.Шешул // 14:40

Место первой ночевки - небольшая полонина с колыбой возле г.Шешул //15:45
Путь от Квасов до места нашей первой стоянки занял около 4 часов с перерывом на обед. Обед был с чаем приготовленным на горелке Sumo Jetboil ( http://www.jetboil.com/Products/Sumo...em-w/Bowl-Set/ ) - литр воды закипает примерно за 5 минут и использует около 10 грамм газа. Котелок снабжён неопреновым чехлом с ручкой, что позволяет использовать его даже навесу. Очень удобная вещь. День 2. Шешул, Петрос, перемычка (экопункт), Говерла, Заросляк.
Утро нас встретило туманом, который поднимался из долины. Но с первыми лучами солнца, которые пробились на полонину из-за хребта, он исчез. Позавтракав мы вышли в сторону Петроса.

Рассвет на первой стоянке под г.Шешул //07:30
Дорога к Петросу поднимается широким зигзагом через полонину Шумнеска (1590м). Её можно сократить коротким и крутым лобовым подъёмом, что мы и сделали.

г.Шешул //09:20
После живописного траверса дорога на вершину Петроса делает резкий поворот к вершине.

Начало подъема на г.Петрос, вид в сторону г.Шешул //10:40
Сначала мы думали, что встреченные нами цветущие рододердроны - это остатки от весеннего цветочного великолепия Карпат. Первые кустики были “зафотографированы до пестиков”. Но позже мы поняли как ошибались, когда увидели целые поля цветов.

Одинокий кустик червоной руты на склонах г. Петрос //11:00

Вид со склонов г.Петрос на г.Говерла //11:30
Поваленный крест на вершине Петроса сейчас стоит ровно. Сколько он продержится - неизвестно.

Вершина г.Петрос //11:50
Спуск с Петроса в направлении Говерлы очень крут, поэтому всё внимание было сосредоточено на камнях под ногами. Но, сначала нужно немного подкрепиться.

Обеденный перекус на спуске с г.Петрос (примерно 50 вертикальных метров от вершины) //12:10

Вид на г.Петрос со стороны “перемычки” с г.Говерла //13:20
В лесах в районе перемычки бродят лесники на железных конях и спрашивают “билеты есть?”. Мы честно признались, что деньги за билеты уже несём и нам будет несложно их донести до их твердыни (экопункт).

Встреча с лесниками КБЗ, “Экопункт” //13:40
Изначально ночёвка была запланирована на территории экопункта. Но эта перспектива не нашла позитивного отклика в наших сердцах. Наши глаза смотрели на вершину Говерлы и погода нам показалась благоприятной, несмотря на обещанных прогнозом погоды дождь во второй половине дня в близлежащих селах. С учётом наблюдаемой погоды и имеющегося запаса времени мы приняли решение продолжить наш путь.
Всё вверх и вверх….

Подъем на г.Говерла //15:30
Как и на склонах Петроса поля цветущих рододендронов расстилаются красным ковром.

Короткий привал во время подъема //15:40
С погодой нам относительно повезло, к моменту подъёма вершина Говерлы частично была окутана облаками, но обзор постоянно менялся что дало возможность рассмотреть красоты со всех сторон.

Вершина г. Говерла //16:30
Спуск с вершины Говерлы было решено провести по самой скоростной тропинке. Ноги гудели, но продолжали верно нас держать. В кулуарах лежит снег.

Вид на г.Брескул с спуска в “Заросляк” //16:50

Место второй ночевки - возле турбазы “Заросляк” в лесу //20:00
Место ночёвки было занято несколькими группами. Хорошо, что место нашлось всем. На противоположном берегу от нас стояла большая группа подростков. Ночью через реку они перебросили бревно и пришли “просить дрова”. На что получили точное указание где здесь находится лес.
Во время подъёма и спуска с Говерлы нами было встречено множество людей чьё снаряжение явно выдавало их “прогулочный характер”.
Кстати, нехитрые расчёты показывают, что за этот день мы набрали 1 км высоты вверх, и сбросили 1 к высоты вниз. День 3. Заросляк, Несамовыте
Утром третьего дня мы наблюдали множество караванов людей, которые направлялась на покорение Говерлы. Вершина Говерлы была в облаках. По местным поверьям это сулит несколько дней дождей.
Наша следующая цель - высокогорное озеро Несамовитое, дорога к которому набирает высоту очень плавно и незаметно.

Утро третьего дня, собираемся и выходим //09:50
Турбаза смотрится как ухоженное и хорошо заметное здание. Рядом есть рынок, где можно поесть, пополнить запас продуктов и договориться о трансфере в Ворохту за меньшую плату (в сравнении с таксистами).

Турбаза “Заросляк” //10:30

Беседка и родник в начале тропы к оз.Несамовите //10:50

Беседка и родник в начале тропы к оз.Несамовите //10:50

Деревянный мостик через горный ручей //11:10

Метеостанция под г. Пожежевская //11:25
Недалеко от метеостанции стоит “наблюдательная беседка”. Рядом стенды с описанием местной фауны. По дороге в сторону метеостанции можно “поймать” сотовую сеть.

Беседка оригинальной конструкции //11:30
Вдоль воды растёт много зелени - пока ещё зелёная черника (афна) и вполне себе спелый щавель.

Небольшой водопад горного ручья //11:50
Также встречаются озёра несъедобных трав.

Поляна в лесу возле г.Данцир //12:30
Поднимаясь по уже влажной тропе мы встречали разных людей. Всем им мы задавали один вопрос - “какая погода у озера?”. Все отвечали по-разному. Люди в лёгких футболках отвечали “классно/ясно”, человек в теплой шапке и перчатках сказал “холодно/ветренно”. Одно слово - Несамовитое. Какое слово, такое и озеро, и погода возле него.

Третья ночевка - чуть ниже оз.Несамовитое (дождливый серый день - все спят) //14:50

Вечерние посиделки у костра //19:00

Во второй половине дня погода начался дождь. Ночевка в непогоду в высокогорье дело не из приятных, поэтому мы решили заночевать в лесу, немного не доходя до озера. День 4. Несамовитое, Шпицы, Гутин-Томнатик, Бребенескул, Менчул, ПопИван
черногорский.

Утро в лесу после дождя - это бесконечные сомнения “то ли дождь идёт, то ли с деревьев капает”.
Было влажно и не было никаких шансов высушить тенты палаток. Поэтому как только утренний туман немного развеялся, мы отправились к озеру Несамовитому.

Подъем к оз.Несамовите //09:50

И снова червона рута //10:05
Несколько раз встретились указатели до озера 500/300/100 метров. Когда мы дошли до озера стало понятно “все врут”.

Топями-болотами … мокрая дорога к озеру //10:25
Овеянное легендами озеро.Не знаю, если правда в мистических свойствах озера, но вид не оставляет равнодушным.

оз.Несамовите //10:40
Туман над озером постоянно появлялся и исчезал.

… и червона рута //10:45

Подъем с оз.Несамовитого на Черногорский хребет //11:10
<
Вид на пол.Туркульская с Черногорского хребта
Тропа на Шпицы идёт по ответвлению хребта и начинается у старого пограничного столба. Кстати, рядом есть окопы в которых можно спрятаться от ветра. Там мы расположились на обед.

Тропа с Черногорского хребта к г.Шпицы //11:55

… и море рододендронов //11:57
Снег, цветы, скалы, зелень - звучит обыденно как салат, а выглядит неповторимо.

Вид со склонов г. Шпицы на пол.Гаджина, г. Ребра //12:00
После обеда туман закрыл вершину хребта и мы решили пойти траверсом.

“Ёжики в тумане” на склоне г.Ребра //13:40
Озеро Бребенескул очень красивое. Окружено “цирком” склонов со снегом, цветами и источником.

оз.Бребенескул //14:30

г.Бребенескул //15:10

Вид на г.Гутин-Томнатик со склонов г.Бребенескул //15:15
Камни здесь называются “горган”, а сложенные в кучу - “горганы”. Утверждается, что “каменные стены” - это эхо войны. Рядом расположен самый высокогорный родник в Украине.

Самый высокогорный родник в Украине, г.Бребенескул //15:25

г.Мунчел //15:50
Хождение по хребту напомнило об опасности непогоды на нём. Несколько лет назад два парня поставили свою палатку на хребте, потом была гроза… и теперь есть только небольшой памятник.

г.Дземброня //16:20

На заднем плане г.Поп-Иван //16:50

Вид на г.Поп-Иван с “перемычки” между Черногорским хребтом и г.Смотрич //17:30
Изначально предполагалось, что возле озера Бребенескул мы заночуем. Ночёвка практически на хребте, почти без дров - удовольствие не самое приятное. Поэтому мы решили ночевать без дров на подходах к ПопИвану у развалин польского приюта. День 5. ПопИван Черногорский, Маричейка, Шибене, Ворохта
Несмотря на ночные заморозки утро пятого дня нам принесло отличную погоду. Предвидя, что это была наша последняя ночёвка в палатках в горах, погода с помощью ветра и солнца сделала нам комплимент - быстро высушила наши вещи и палатки. К вершине ПопИвана ведёт хребет, склоны которого горят полями цветущих рододендронов. Сама вершина нас удивила больше, чем хребет - исландским мхом и белыми цветами рододендронов.

Утро на четвертой стоянке //07:40
Нашими соседями по стоянке оказались харьковчане. Где бы мы еще встретились?

Утро на Черногорском хребте //10:05
Поля, поля рододендронов...

Подъем на г.Поп-Иван //10:30

Остатки польской обсерватории //10:50
Обсерваторию постепенно приводят в порядок. Я слышал, что в 2015 году планируют в ней обустроить приют. Маловероятно.
Рядом с обсерваторией - небольшая полянка белых рододендронов. Больше мы таких не встретили.

Рододендрон белый, возле обсерватории //11:20
Спуск проходит по лесу мимо озера Маричейка и полонины Веснярка. На полонине весит приветствие-реклама с предложением сыра и прочих продуктов. Но мы никого не застали, кроме пасущихся коров неподалёку.

оз. Маричейка //12:10
С вершины мы спустились в село Шибене около трёх часов дня. Из Шибене автобус в село Верховина выходит в 6:30, 7:30 и около 14:30. Таким образом у нас вырисовалась перспектива ночевать в селе и очень рано садиться на автобус. Выезд одного из участников группы был из Тернополя, поэтому на следующий день предполагался очень плотный транспортный график. Что бы не испытывать судьбу, мы отметились у пограничников и воспользовались возможностью попасть на трассу возле села Ильинцы.
Откуда мы и разъехались.
Карпаты в июне запомнились цветами, зеленью травы, и благосклонной погодой.

Сейчас, через месяц после возвращения из Карпат, я немного иначе смотрю на "удачность погоды" нашего похода. Во время его мне казалось, что "раз погода позволяет, то нужно идти". Таким образом мы достаточно быстро продвигались по маршруту. Сейчас, кода восторг утих я понимаю, что важно и значительно было не то, что погода была "хорошей", а то что погода "не была плохой". То есть погода была такой какой она там есть всегда - палящее солнце, туман, дождь, ветер, местами сырость и снег. Это и есть Карпаты. Сейчас я думаю о том, что следовало остановиться, например, у озера Бребенескул и наслаждаться красотой окружающих видов. В следующий раз я так и сделаю.

Текст и фото: Евгений Краснянский, Владимир Маслов




Комментарии  

 
+1 #1 Юрий 17.11.2014 20:35
за такой период времени можно было Свидовец еще пройти-или Мармы.
Цитировать
 
 
0 #2 Дмитро 20.11.2014 14:13
Відразу видно чоловіча група)) в таких попихах пролетіли все))) :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить