Как хорошо в Карпатах отдыхать    


Отзыв о походе По Свидовцу и Горганам совершенному с 26 по 31 августа 2012 года.

В суету городов и в потоки машин

Возвращаемся мы - просто некуда деться! -

И спускаемся вниз с покоренных вершин,

Оставляя в горах свое сердце.

В.Высоцкий

На горе Близница

Правду говорят, что в горный поход  ИДУТ либо один раз – или он же и есть последний, либо же горы становятся частью твоей жизни. И тогда все последующие возвращения в горы это уже не поход, не галочка  о проведенном отпуске, не бравада перед друзьями и коллегами -  это  зов частицы сердца, которое ты оставил прошлый раз, это возвращение в совершенно другой мир (чудесный, живописный, сказочный, добрый и главное НАСТОЯЩИЙ).

Вот так случилось и со мной, побывав 2 года назад в Карпатах, я поняла, что теперь не я выбираю место отдыха, а горы сами зовут меня ( ну так уж и быть, мне разрешено выбрать   маршрут Улыбка).

На этот раз я и моя подруга остановили свой взгляд на маршруте «По Свидовцу и Горганам». Выбор сделан. Билеты приобретены. Поехали!!!

Под селом Ясиня мы (я и Люда) встречаемся с нашей группой: 7 человек из Харькова (все как на подбор – веселые, шумные, активные, позже выясним, что они «креативщики» еще те Улыбка ); Оля из Воронежа – это замечательный человечек, она не переставала нас удивлять на протяжении всего тура, иногда у меня складывалось впечатления, что у нее в рюкзаке есть сказочная скатерть самобранка и в нужное время она доставала  из чудо-рюкзачка самые неожиданные вещи: дрожжи, приправы, соевый соус, или еще что-нибудь эдакое, развлекала нас китайскими песенками. И самый главный член группы -  наш предводитель, гуру, маэстро, мудрый воин и просто хороший ЧЕЛОВЕЧИЩЕ – проводник Василий!!!!

Свидовец Горганы

Не буду описывать все в хронологическом порядке, лучше вспомню о самых ярких (на мой взгляд) эпизодах.

Эпизод №1(Удивительный). Утро второго дня  началось с подачи завтрака (Васей и Олей В) ПРЯМО в палатки (ну да, шел дождь, но «завтрак в спальник» в горах -  такой сервис вижу впервые Улыбка!!!!) А все почему? – потому что Вася заботливый Улыбка!!!

Эпизод №2 (Изобретательный). Все тот же второй день, все тот же дождь, мы никуда не идем, а что делать?! КОНЕЧНО – кушать!!!! До обеда съели всю дневную норму, просим у Васи еще. И что? Правильно, Вася сдается (он же добрый Улыбка) и разрешает нам кушать что угодно! Ха, но мы не ищем легких путей. Обнаружился на дереве кулечек с мукой, родничок рядышком, и тут главный выход Оли из Воронежа – достает с чудо-рюкзачка ДРОЖЖИ!!!!  «Господа, пицца подана!».  Дождь идет, скучно, что делать? КУШАТЬ! Гурманы харьковчане предлагают приготовить ТОРТ (действительно, а что же еще делать  в горах? Улыбка)  Просим у Васи печенье, не дает, мы ведь уже съели дневную норму, обещаем выбрать в пакетах только крошки от печенья! И что? Вася доверчивый, разрешает Улыбка. За 5минут 1кг целого печенья превращается в крошки и с чистой совестью (перед Васей) основа для торта у нас уже есть. Дальше - девичий поход под дождем на плантации ягод (ежевики, брусники и т.д). По карманам находим орешки. Сгущенка. Все перетираем. И оп-ля – ТОРТ готов. Чего-то не хватает!? Точно! Шоколадного фондю!!!! Уже без разрешения Улыбка берем у Васи плиточку шоколада, растапливаем на огне, поливаем торт. Все готово! Вася в шоке! Мы довольны! День закончился! Дождь, кстати, тоже! Улыбка

Свидовецкий хребет

Эпизод №3 ( Восхищательный). В течении 3 дня нашему взору открывались необычайной красоты пейзажи,  немыслимое сочетание красок в природе. А главное – ГОРЫ, они манили, играли с нами: вот уже  оставили позади несколько вершин, а все равно хочется еще вон на эту подняться, а потом еще на ту, они  возвышались над нами: и даже поднявшись на вершину, все равно понимаешь, что ты здесь только гость.  А еще горы очень гостеприимны и щедры – брусника, черника, ежевика, а в лесу еще и грибочки!!!

Озеро Догяска Свидовец

Вечером мы остановились в очень живописном месте – возле горного озера с кристально чистой водой .  (А все почему?  Потому что Вася – эстет Улыбка). Это просто чудо природы – посреди горного массива эдакий оазис. Оценив подарок, который преподнесли нам горы, мы не рискнули загрязнять озеро мылом, шампунями, поэтому все девочки мыли волосы на берегу из бутылок, надо отметить, что вода в озере была не выше 6 градусов. У меня смелости хватило на забежать-присесть-выскочить из озера как пуля , Вася – спортсмен Улыбка, он даже немножко проплыл, а вот отметилась Оля из Воронежа – минут 10 мы все восхищались, пока она совершала заплывы по ледяному озеру, еще минут 20 мы уговаривали Олю вылезть из воды, пока не окоченела. Причем холодно смотреть на нее было нам, а ей плескаться в водичке явно было По-кайфу!!! Улыбка

Белые грибы в Карпатах

Эпизод №4 (Грибной Обжирательный)   Сегодня  мы должны будем ночевать в лесу! А учитывая, что недавно прошли дожди, мы с азартом по ходу заглядывали под листочки, веточки, вокруг деревьев, и того гляди, находились  грибочки. К  вечерней стоянке  было собрано совсем небольшое количество грибов, но тем не менее, было решено готовить вермишель с грибами, хоть запах будет! Но Харьковчане просто так не сдаются! Разбив лагерь, двинули на поиски грибов! «Кто ищет, тот всегда найдет!!!» Нашему восторгу не было границ, когда мы увидели результаты их поиска – полный пакет лисичек и много белых грибов, да каких!!!! Ну вот, у нас на ужин теперь не вермишель с грибами, а грибы с вермишелью!!!!! Улыбка

Привал в Карпатах Свидовец поход

Эпизод№5(Расставательный )  Грустно!!! Замечательный поход  завершился. Расставание с Васей было неожиданно коротким. Он вышел из автобуса где то в середине пути. Мы не успели сказать слова огромной благодарности за совместно прожитые дни, за вкусную еду, за искрометный юмор, за мудрые и своевременно принятые решения, за рассказы об истории родного края, и не только, и самое главное: за желание вернуться в Карпаты еще раз. С ВАСЕЙ Улыбка.

PS  Огромное спасибо организаторам тура. Все было грамотно продумано: инструктор, маршрут, питание, прокат снаряжения, скидки. Даже телефонные звонки Станиславы с напоминанием – должок, возвращали мои мысли в сказку по названием «По Свидовцу и Горганам», и губы самопроизвольно растягивались в улыбкуУлыбка.

Ольга Житченко, г. Полтава.




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить