Итоги 2011 года    


Гималаи, Аннапурна

За прошедший 2011 год силами нашего клуба было проведено немало походов.

Мы решили задать инструкторам луба несколько вопросов в виде интервью.

 

 Олег Бойко

 Олег Бойко в Карпатах.

Олег Бойко

Привет Олег расскажи, что тебе больше всего запомнилось за 2011 год?

Больше всего впечатлений было осенью. Когда мы шли к озеру Синевир, я встретил в Горганах медведя.

Я хотел просто погулять, разведать дорогу на каменных вершинах и увидел его. Он меня не заметил, был далеко от меня. В тех местах было очень тихо,  и мы с ним в тишине разошлись в разные стороны.

Еще одно сильное впечатление было, когда мы поднимались в темноте по Черногорскому хребту к ночевке на полонине. На нас  выпрыгнул мужик с ружьем. Оказывается, за нами следила антибраконьерская бригада, которая думала, что мы идем охотиться на оленей.

Но потом все встало на свои места. Несмотря на широту карпатских просторов - животных в Карпатах не так уж много. Поэтому надо строго регулировать охоту.

Олег, а какой самый классный поход был?

Каждый поход и сложный и тяжелый по-своему интересен, потому что разные люди попадаются. Нельзя выделить отдельный поход, каждый поход - это отдельная история, отдельно прожитая жизнь.

Какие новые маршруты хочешь пройти?

Мне понравился хребет Свидовец - там очень красиво и не так много людей. Маршрут По Свидовцу и Горганам - просто отличный, можно его переделать на свой лад. Пожить в альпийских лугах среди горных озер - это просто незабываемо. Еще планирую развивать рафтинг, к сожалению в прошлом году только в августе нормально посплавлялись.

 Вася Лецин

Вася Лецин - в туманном Крыму

Вася Лецин

Какой тебе поход запомнился больше всего?

Каждое путешествие является по-своему незабываемым. Тяжело дать однозначный ответ на этот вопрос. В 2011 году думаю, что особенными были три похода в Крым (Чатыр-Даг, Демерджи-яйла, Хапхал, Новый Свет). Крым - это как первая любовь. Увидев его или побывав здесь раз - забыть его уже невозможно.

Какие тяжелые приключения свершались в походах?

Все мои неприятные моменты в походах, которые я бы хотел, чтобы никогда больше не повторялись произошли со мной во время грозы в горах. Дважды во время ночевки в палатке (возле горы Дурня в Карпатах и на Демерджи-яйле в Крыму) и на вершине горы Петрос . В моменты когда гром бьет в нескольких метрах от тебя, ты осознаешь, что твоя жизнь в руках высших сил и еще так хочется пожить на этом свете и так много чего сделать.

Что необычное ты увидел в походе?

Для меня необычным и приятным подарком стало то, что я увидел дикого дельфина. Это было в бухте неподалеку от Царского пляжа (Новый Свет). Уже вечерело, берег очистился от людей, наступила тишина, которую прерывало дыхание одинокого дельфина, забредшего в бухту.

Какие у тебя планы путешествий в следующем году?

Как гласит поговорка: "Хорошо там - где нас нет!". Хочется сделать больше путешествий за пределами Украины. Интересуют новые районы Кавказа, горы Болгарии и Румынии, горная Турция и моя давняя мечта - Непал. В Карпатах есть вершина, на которую я трижды, в силу разных обстоятельств, не смог попасть – гора Стрымба. Надеюсь, что в 2012 году мне удастся, наконец, взойти на ее вершину.

 Кушнарев Александр

Александр Кушнарев, Непал, рядом с Эверестом.

Александр Кушнарев, старший иснтруктор.

Какой тебе поход запомнился больше всего?

Год выдался невероятно насыщенным на походы и приключения.

В Карпатах я в этом году исследовал районы Горган и Синевира. Самым интересным было встретить заброшенное гуцульское село, в котором остались древние хаты со старинной кладкой. В 2011 году так было много походов в Горганы, что я уже заскучал за Черногорой. И когда я попал – восхищению моему не было пределов. Все-таки я для себя решил, что жемчужиной в Карпатах является именно Черногорский хребет.

В Турции понравилась Каппадокия, в которой каждый раз открываю новые ходы и новые места. Если удастся в новом году попасть в новые горные регионы Центральной Турции – будет отлично.

Затем два месяца жизни в Непале. Гималаи, особенно район Джомолунгмы поразили своей красотой.

Какие тяжелые приключения свершались в походах?

Год был и насыщенным и трудным.  

В Карпатах во время перехода через гору Братковская нас застал ураган. Ветер был такой силы, что невозможно было ни шагу ступить. Но затем нашли решение – обошли гору.

В Турции во время осеннего похода по Ликийской тропе, пересыхали родники, и пришлось идти больше, чтобы найти воду.

Однако Непал побил все рекорды. Отравление на большой высоте и горная болезнь сильно ослабляют организм.  Это было со мной один раз, но я встретил австралийца, который жаловался, что дважды такое приключение пережил. После этого уже начинаешь в тропических странах тщательно гигиену соблюдать и смотреть, что тебе дают на стол.  Потом, уже спустившись с гор, нас покусали дикие пчелы в джунглях Национального парка «Читван». Однако, несмотря на это, Непал – это край приключений, я просто обожаю его и с радостью еще туда не раз вернусь.

Какие у тебя планы путешествий в следующем году?

 В Карпатах – это пройти новые маршруты в Горганах и Закарпатье. Уже не первый год хочу совершить транскарпатское путешествие – больше  трехсот километров от одной границы Украины к другой.

В Турции, как говорилось выше, хотелось пройти Аладаглар.

На Кавказе я также планирую большое путешествие, и в этом году будут новые походы на Кавказе.

Насыщенной получится осень – мы планируем поездки в Непал, Китай и Тибет.

На самом деле маршрутов и направлений куда больше, но  пока пусть останется в секрете, куда мы еще пойдем.

 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить