Хребет Аршица    


За время моих путешествий в Карпатах долгое время террой инкогнитой для меня была Аршица.

Хребет Аршица - хребет в Горганах (Украинские Карпаты), в Ивано-Франковской области, простирающийся с северо-запада на юго-восток от села Мысливка до села Осмолода. Лежит на междуречье рек Свечи и Лимницы.

Длина свыше 26 км. Высшая точка 1 587 м (г. Горган Илемский). Гребнистая поверхность Аршицы выровнена, юго-западный склон слабо расчленен, северный - стремительный, с многочисленными речными долинами. Состоит преимущественно из песчаников. В верхнем поясе распространены каменные осыпи. Склоны покрыты хвойными лесами (ель, сосна). На вершине гребня - кустарниковое криволесье из сосны горной и субальпийские луга (пастбища). С английского языка слово "Аршиця" (arşiţa) переводится "жара", "жара".

И вот в августе 2011 года начитавшись статей Виктора Верховинца: Звезда, сверкнувшая в Карпатах, Путешествия озерами Аршицы  Я вместе с единомышленниками отправился исследовать искать ключевые объекты хребта Аршица: остатки военного истребителя, неизвестные озера и райшток.


Стартовали мы в Осмолоде (лесничество Мшаное). Первой ключевой точкой было озеро Росохан





Далее вышли на райшток (круговая дорога по хребту) или "аршицький фарватер"


с сайта http://victour.io.ua

Райшток местами теряется в дебрях а в целом очень приятная дорога.





Следующей ключевой точкой нашего путешествия были поиски озера Аршица. Они были длительными и почти безуспешными :) Чисто случайно нам удалось на него попасть.







Далее по плану были поиски памятника и остатков разбитого истребителя. Для этого нам... ой как пришлось полазить по высоченных зарослях жерепа.


Сквозь жереп прорывается Славик mine_ja11

Начинают появляться остатки самолета, а это признак, что правильно идем :)




Нашли памятник



Рядом с ним лежит много обломков самолета.








Следует сказать, что за три дня нашего путешествия мы ни разу не встретили не одного человека. Воистину дикая местность в Карпатах!
Автор: Василий Лецин



Комментарии  

 
0 #1 просвет 01.07.2013 13:54
недавно с другом побывала на Горгане (Аршица).до вершины не дошли только до камней. но все-равно впечатляет, жаль что не удалось увидеть разбитый самолет. зато видели синих улиток.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить