Боржава, или всё по фэн-шую    


Боржава, или всьо по фэн-шую

Полонина Боржава

Еще только начиная путешествовать украинскими Карпатами неоднократно слышал о Боржаве. Что-то в этом названии для меня было загадочное и недоступное.  И действительно - побывать на Боржаве мне представилась возможность только в августе 2010 года.

Полонина Боржава - второй после Свидовца по высоте и площади с четырех полонинских массивов Закарпатья (подразумевается Полонину Красную и Полонину Руну (Ровную).

 

 

День первый

 

К точке старта нашего маршрута (поселок Межгорье) добирались автобусом Ивано-Франковск - Ужгород (отправление с автовокзала в 6.40).  Водитель видно не с той ноги встал и с самого утра на всех "ворчал" - включая и нас.  Ему не понравилось, что мы самостоятельно упаковали рюкзаки в багажное отделение и не платили за багаж (хотя автобус и был полупустой).  В Калуше нас ждал В. Гутиряк (председатель организации «Карпатскы стежки») у которого приобрел новую польскую карту Черногоры и перебросился несколькими словами об особенностях запланированного маршрута.  Выяснилось, что Гутиряк также едет (только немного попозже и автомобилем) на Боржаву маркировать туристический маршрут с с.Лозянський к пер.Переслип.  Договорились, что мы (кстати, забыл сказать, что моими спутниками в этом путешествии были  Юлия и Васек)   должны были выполнять роль разведчиков маршрута пос Межгорье - г.Мунчел - г.Полонина Кук.  Необходимо было выяснить наличие или отсутствие здесь маркировки и сообщать Гутиряку.

Далее остановка в Долине, ритуальное распитие кружки пива и не менее ритуальное "хождение по нужде" за белый забор:) Проехали Торунский перевал.  Еще немножко испытаний для наших ягодиц - и мы в Межгорье (до 1953 года Воловое, или Воловое Поле).

Сначала я планировал (и даже нарисовал трек в ЖПС) идти таким маршрутом как описано в покойном журнале "Карпати.Туризм.Відпочинок" № 7-8 за июль-август 2007 года  по руслу р.Козяй.  Но в последний момент что-то мне в этом варианте не понравилось, да и Гутиряк отговорил аргументируя это резким набором высоты.  Карта "Межгорский район" издательства Картография говорила, что должен существовать маркированный маршрут с постепенным набором высоты через г.Менчул.  Пройдя 200 м от автостанции до первого генделика сделали привал:) съели по бутерброду и выпили по гальбе пива.  Далее на нашу честь под местной госадминистрацией немаленькая толпа запела национальный  гимн:) (в действительности происходили торжества по случаю Дня Государственного флага).  Расспросили у туземного населения о кладке через реку Рику:) и дорогу на г.Мунчел.

Начался набор высоты, маркеров мы не видели, выпитое пиво просилось на волю различными способами, солнце пекло нещадно, привалы делали что десять минут.  Только буковый лес дал нам облегчение в виде прохлады и приятной тропы между буковыми великанами.

Вскарабкались на г.Мунчел (1247,5 м).  Пейзажи - по фен-шую (далее это выражение сопровождало нас  весь поход:)

Боржава

 

На Боржаве

 

 

Увидели куда нам идти, осмотрели окружающие пейзажи, подкрепились ягодами ( афенами и гогодзами – по-местному) и пошли - на хр.Полонина Кук (на самом деле даный хребет фактически не относится к хр.Полонина Боржава, но он словно является продолжением боржавского массива).  Меня заинтересовало происхождение названия Кук (в голове вертелись воспоминания об известном путешественнике-исследователе и песня Высоцкого о том, что аборигены съели Кука).  Уже дома выяснил, что название является румынским по происхождению (от cucã - "одинокий холм, возвышающийся на плоскости", также лезгинский кук - вершина горы).

 

Так как это был первый день похода (тяжелые с непривичкы рюкзаки, значительный набор высоты) - решили не "рвать жилы" и стать на ночевку в лопухах у г.Полонина Кук (со стороны г.Мунчель).  Позади 12 км, есть вода и буковые дрова - фэншуй.  А дальше борщ, распитие в чрезмерных количествах дженджуривкы (настойка золотого корня (родиолы розовой) на крепком самогоне), песни, икота:), курение трубки и полный ФЭН-ШУЙ.

Хребет Кук

Василь

День второй

Рассвет в Карпатах

 

Бодун!  Утреннее холодное пиво!

Позавтракав смесью азиатско-индийской кухни (первая проявлялась в рисе, а вторая - в чрезмерном количестве острых специй от которых у меня целый день была изжога) двинулись на г.Полонина Кук (1189,9 м).  Далее в направлении г. Каменная попадаем в мертвый лес: голые высохшие на корню деревья.  В этом месте проходит "первая ветка" (старейшая в Закарпатье) газопровода.  Несколько лет назад на этом участке произошла авария и взрывной волной уничтожена вся зелень.  Трава и кусты восстановились, а вот деревья - нет: (

Мертвый лес в Карпатах

 

Проходим мимо небольшой горное озеро, траверсируем  г.Прислип (1142м) по четкой тропинке и выходим на перевал Прислип (в Карпатах традиционное название перевалов - "Прислоп", "Переслип", "Прислип". Названия образованы семантическим путем от апелятива "Прислоп", "Переслип", "Прислип" "долина между двумя горами или возвышенностями". С болгарской преслоп, преслап - горная седловина, перевал. И. Франко считал, что Прислип это место, где ставили слопы, т.е. ловушку на медведя).  На перевале стоит каменный крест (вычитал, что установленный в 30-х годах ХХ века).

Перевал Переслип

 

Погрели пупки на солнце, перекусили шоколадной плиткой и вперед - на г.Ополонок.  Видели тропы которые обходили гору, но мы "не ищем себе легких путей" :) и полезли на вершину влоб (залесена).  Подъем на гору оказался "антицеллюлитным".  На вершине перекусили, восстановили силы, далее на г.Круглу (1208,7 м) (отсюда уже и начинается безлесный хр.Полонина Боржава) и г. Граб (1378м).

 

Так как уже вечерело - решили разбиться на ночевку на хребте под г. Магура-Жид (Жиде-Магура) (название образовано семантическим путем от апелятива Магура - высокая отдельная гора. Некоторые исследователи связывают название горы с санкритським Магура - звучание разрушителей, крик сокрушителя Речь идет о постоянном свисте и гаме ветров напоминающие нашествие разрушителей ... Ну а жид - он и в Израиле еврей).  Камни служили нам защитой от ветра и импровизированной столовой во время ужина й завтрака.  Пособирали  вокруг пластиковую тару и отправили Васька за водой (на карте здесь берут начало несколько ручейков.  Рассчитывали (учитывая засушливое время), что ему придется долго спускаться вниз в поисках воды, что в свою очередь займет время и силы.  Но другого выхода не было!  Гонец ушел:) Мы же приступили к приготовлению ужина на горелке из остатков воды из-под Полонины Кук.  Не прошло и 20 минут как гонец с довольной мордой и полным рюкзаком с водой вернулся.  Нашел неподалеку истоки ручья с чистой, холодной и вкусной водой.  ФЭН-ШУЙ!

Ужинаем, выпиваем с Васькой на двух 600-т грм дженджуривкы, курим трубку.  Приходит прана!:)

 

День третий

 

Отсутствие холодного пива:) Сильный бодун!  Туман на хребте (правда недолго он был), пастухи на лошадях, поляки без лошадей:) мотоциклы на хребте,  г.Магура Жид (1516,8 м), г.Гимба (1491м).

 

Мотоцикл на Боржаве

 

У подножия г.Великий Верх тропа раздваивается: прямо - подъем на вершину, налево - траверсной дорогой на г. Стой (1681м - высочайшая вершина Боржавы).  Оставляем Юлю присматривать за вещами  и «вшистко» (быстро) бежим на Стой.  В советское время вершину Стоя венчали белоснежные шары радиолокационной станции похожей на сохранившуюся станцию "Памир" (Черновицкая область, г.Томнатник).  Вот, что пишет об этом Игорь Мелика:

"Итак, если в далекие 80-е НАТО взяло на вооружение так называемые крылатые ракеты с высотой полета ниже 200 метров над поверхностью земли, Советы сильно испугались ... Строительство на вершине горы Стой началось в конце июля 1985 года. Было решено построить военный объект как один из трех подстанций системы исследования  низколетящих объектов. Поэтому было важно выставить радары чем выше в высоту. Вторую подстанцию построили в то же время на вершине г. Полонина Руна, а третью, главную, в лесу возле Мукачева между селами Лалово и Пистрялово, известное в народе как "макаронная фабрика". Три станции потребовались чтобы определить координаты ракеты. С 15-го июля 85-го проход на г.Стий было запрещено! Но система так и не заработала, потому что "макаронная фабрика" осталась недостроенной. На Руне и на горе Стой военную службу военные  окончательно прекратили нести в октябре 1995 года, хотя уже в 1990 объекты начали разрушать. Сами же "яйца", которые до сих пор оставались для меня загадкой, нужны были только для механической защиты радаров, чтобы ветром не сдуло и снегом не завалило. В середине же находилась обычная РЛС похожа на сегодняшние, что на гражданских аэродромах. "Купола" на горе Стой окончательно разобрали в конце 1999 года. На сегодняшний день их обломки ветер разбросал по всем ближайшим склонам. Сейчас, на самой высокой вершине Боржавского хребта, остались только следы советской бесхозяйственности и детские воспоминания о гигантских белых "яйцах".

Мотоцикл на Боржаве

Сейчас станция ​​полностью демонтирована, на склонах горы белеют разбросаные обломки обшивки шара (издалека кажется будто это снежники).  Южнее вершины есть остатки казарм и различных хозяйственных помещений (туда не ходили из-за нехватки времени).  Осматриваем все вокруг, едим шоколад и обратно.  Справились за два часа.  Далее вылезаем на г.Большой Верх (1598м), где стоит геодезическая вышка увешанная всяким старьем которое там цепляют.  С вершины видно г. Плай (1330,5 м) с метеорологической станцией и ретрансляторами, г. Томнатник (1343,8 м) и г.Цицька (1219,4 м) ("... небольшая вершина, на которой газовики с помощью вертолета установили большой железный крест На одной карте вы не найдете названия этой горы, и в Воловце каждый, кто умеет говорить, скажет вам, что она называется Цицька. Контур вершины однозначно напоминает идеальную женскую, а точнее девичью грудь ... Не сочтите это за святотатство, и видимо, тот крест установлен как раз на славу Творцу, который даже в рельефе местности оставил напоминание о своем лучшем (?) творении "КТВ), с.Воловець и газокомпрессорная станция.  Немного фэншуя на вершине, и  вниз.

Закат на Боржаве

 

 

День четвертый

Полонина Боржава

Подъем в 6 утра (не всем:)), гречка на завтрак, спуск в Воловец.    Автобус в 10.25 на Межгорье.  Поселок Межгорье.  Пиво!  Автобус Тячев-Львов в 12.30 (если не ошибаюсь) до Долины.  Пиво и "хождение по нужде" за белый забор:).  Маршрутка в Ивано-Франковск.  THE END

PS. ЖПС показал 58 км пройденного пути.  С погодой повезло и маршрут интересен.  Негатив: вся Боржава завалена пластиковой тарой из-под минеральных и газированных вод (в основном это работа собирателей ягод и пастухов): (.

PPS. Уже когда приехал домой то звонил мне В. Гутиряк и говорил, что промаркоровал турустические пути: красным маркером участок маршрута пос Межгорье-г.Мунчел - Переслип и до г.Граб и зеленым маркером с с.Лозянський до пер.  Прислип.

Так что ВЕЛКАМ ТУ БОРЖАВА!

Полонина Боржава

Полонина Боржава

 

При написании данного опуса использованы:

1. Габорак М. Назви гір і полонин Івано-Франківщини.Словник-Довідник.

2. „Карпати.Туризм.Відпочинок” №7-8 2007 р.

3. І.Меліка. СТІЙ – ПРОХІД ЗАБОРОНЕНО! (31.05.08.) http://igormelika.com.ua/shhodennik-mandrivnika/stij-proxid-zaboroneno-31-05-08

Автор: Инструктор Василий

Присоединится в поход по полонине Боржаве




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить