Атмосферный поход - Часть вторая. Прикоснись к атмосфере. Поход по Черногорскому хребту.    


Гора Поп-Иван Черногорский

Продолжение, начало смотрите здесь

Небольшая передышка в один день и мы снова собираемся в поход.Снова большая группа, два независимых отделения. В село Ясиня едем уже не двумя маршрутками, а на автобусе.  Если в прошлом походе все были из России, то в этом походе больше людей с Украины и даже с Беларуси к нам приехала Настя.

Из города-Героя Севастополя к нам прибыла делегация прожженых кострами и крымским солнцем.  Все в тельняшках, на рюкзаках наклейки «Турист от бомжа отличается наличием рюкзака», «Долгое путешествие начинается со слов – Я знаю короткую дорогу».  Особенно нас радовал Косяк, который носил с собой барабан, который редко использовал по назначению за неимением гитариста в походе и складывал туда сушеные грибы.

На привале на полонине Шесса

Первый день похода на Черногору всегда труден, но наши ребята так бодро шли вверх, для них это не было проблемой. Наша большая группа  без проблем поместилась на полонине Шесса. Долгий вечер знакомств под звук барабана, жаркий костер.

Туман над Черной Тисой

С утра погода была просто превосходна. Туман над Черной Тисой дарил ощущения, что мы находимся выше облаков. Но вот и пора в путь. По этой стороне Петроса не так много ходит туристов,  так как есть некоторые развилки и запутанные тропы и все предпочитают двигаться через Квасы. На вершине на удивление стояла не такая ветреная погода как обычно.

Спуск с Петроса

Спуск с Петроса как всегда проходил напряженно. Мой знакомый Алексей хорошо описал спуск с Петроса:

Нам предстояло сбросить 500 метров высоты. Много это? Немало. Если измерить высоту спуска с Петроса в пятиэтажках то их поместится 33, что равно 165-ти этажному небоскребу из пятиэтажек. Средняя крутизна подъема больше чем в стандартной пятиэтажке. Теперь вы наглядно представили что нам предстояло пройти?

На Черногорском хребте

Однако мы прошли это и неплохо! Спустившись вниз, обнаружили все удобные стоянки занятыми. Пришлось ставить лагерь в урочище Гребли недалеко от гуцулов. Зато у наших туристов появилась возможность купить молока по высоким ценам.  Местных пастухов избаловали деньгами поляки, которые покупают сыр и молоко по высоким ценам. Самые дорогие расценки на сыр и молоко в наших Карпатах в самом польском месте: на перевале Легионов.

Вечером начался дождь, в который я не поверил и он быстро закончился.

На следующий день нас ждала Говерла.  Жаркая погода с утра, но выдвинулись наши группы довольно поздно. Прошли КПП на перемычке «договорившись» с лесниками за меньшую цену.  Но когда мы дошли до самой Говерлы, то погода резко испортилась. Начался сильный дождь.

Дождь нам пришлось пережидать трижды. Иногда он прекращался, иногда снова начинался с градом.  На счастье у подножья Говерлы есть домик, где всегда можно переждать непогоду.

Группа совершила восхождение на Говерлу. Фото оттуда делали только смелые, так как в такую погоду делать дожди равноценно убийству фотоаппарата. Однако  кто-то предпочел остаться в домике.

Дальше наш путь проходил по Черногорскому хребту. Вася повел две группы вперед, мне пришлось дожидаться отстающих. Надо было дойти до озера Несамовитого.  

Туман в Карпатах

Черногорский хребет затянуло очень плотным туманом.  В тридцати метрах ничего не видно, и еще сумерки подступают. В такой погоде очень трудно контролировать движение всех участников, поэтому я шел, по пути собирая всех и контролируя.  Отдельную благодарность я хочу выразить Оле Климовой, которая помогала мне собирать участников группы.  Также хочу поблагодарить проводника Васю, который быстро привел группы на места стоянки, а также вместе с парнями из Броваров нашли дрова в таком месте, где их трудно искать и сделали костры.  Оперативность и быстрота ваша спасли нас. Спасибо вам огромное! На хребте дул сильный ветер, а мы сидели у  костра в безопасности – в лесу.

На следующий день тучи начали расходиться, и хорошая погода воцарилась. Карпаты дали нам понять, что восхождение на Говерлу не должно быть таким простым как наш поход.

День рождения Лисы

С утра мы решили отметить вчерашний День Рождения Лисы сделав торт из печенья, черники и сгущенки. Получилось вкусно.С утра мы пошли бодро в гору.  Хоть на Черногоре стояла солнечная погода, было довольно прохладно.

Идем по Черногорскому хребту

Не торопясь мы дошли до горы Поп-Иван. Оставили Юлю с рюкзаками, а сами пошли к обсерватории. Однако, когда мы оказались наверху, гору затянуло туманом. У горы Поп-Иван Черногорский суровый нрав, туманы здесь обычное явление, однажды из-за них я и не смог дойти до вершины. Когда же мы спустились – на вершине распогодилось.

Ночевали возле фундамента польского приюта. За дровами для костра приходилось уходить далеко.  Конец августа в Карпатах – это уже осень и ночи холодные. Поэтому я не сильно удивился инею на траве с утра.

Косяк

Гора Поп-Иван Черногорский

До обеда ждали, пока группа Васи сходит к обсерватории, а затем вместе пошли вниз. Посетили водопад на Смотриче и сыроварню, где в этот раз продали залежавшийся сыр – вурду.

Последняя ночь была долгой, сидели до последнего. Все настолько сдружились,  как не было ни в одной группе до этого. Затем планы на будущие походы в Крым, Карпаты и Кавказ.

На следующий день за нами приехал автобус, и мы поехали в Ивано-Франковск.  Все разъехались, атмосферный поход закончился, но память об этих  счастливых днях останется надолго.

Автор: Алекс Кушнарев

Фото: Татьяна Стратова




Комментарии  

 
0 #1 Женя 07.10.2011 13:23
А что такое атмосферный поход? :)
Цитировать
 
 
0 #2 Administrator 07.10.2011 18:12
В походе была особая атмосфера!
Подобрались особые люди, с которыми мне было очень интересно. И плюсом была отличная погода - всё это заставило меня смотреть на давно знакомые места в новых красках. Жаль что свой фотоаппарат не взял, поэтому выставляю фото участников похода.
Цитировать
 
 
0 #3 Женя 07.10.2011 19:14
Про 500-метровую высоту хорошо сказано. А я обычно в 16-этажках измеряю высоты (они в Воронеже по 50 м), ими удобнее. Когда знакомым, например, объясняешь, что мы прошли 10 или 20 16-этажек вверх, все начинают смотреть с уважением. :)
Цитировать
 
 
0 #4 olga_klilmova 07.10.2011 19:20
Хочу уточнить. Торт был из печенья, сгущенки и, еще, из кусочков шоколада :-)
И немного сухого молока...
А черникой-брусникой он был только украшен :-)
Цитировать
 
 
0 #5 Евгений 08.10.2011 08:00
Да, сброс высоты - это не самый приятный момент )))))
Цитировать
 
 
0 #6 olga_klimova 08.10.2011 14:00
А я люблю сброс высоты :-)
Цитировать
 
 
0 #7 Анна 18.10.2011 22:31
Отчет просто суперский))) По приезду домой остались очень яркие впечатления, мы просто влюбились в Карпаты ))) а тот ужасный дождь только добавил нашему путешествию экстремальности !!! Большое спасибо инструкторам Васе и Александру!!!
P.S. Компания с г. Бровары
Цитировать
 
 
0 #8 olga_klimova 11.11.2011 01:03
Наверное, приятно услышать благодарность в свой адрес, за то что я как бы помогала кому-то из участников не потеряться в тумане.
Саша, хочу уточнить, что ребята все были молодцы.
Во-первых, спасибо Маше из Харькова, которая во время пути к озеру (когда мы растянулись) контролировала, чтобы идущие за ней не теряли ее из виду.
И именно Маша осталась ждать народ на устроенном нами "опорном пункте".
И спасибо Юре, который тоже остался, и в своей ярко-желтой куртке служил необходимым в тумане ориентиром на нашем "пункте".
И спасибо подошедшей Жене, а затем и Кате с ребятами, которые тоже не ушли, а стали ждать отстающих.
А ярко-зеленый Женин дождевик очень пригодился в тумане.
А Таня и Маша из Белгорода тоже молодцы, что не стали плутать в тумане, а подождали идущих следом ребят и Сашу.
Вот...
Цитировать
 
 
0 #9 olga_klimova 11.11.2011 01:06
(продолжение предыдущего комментария)

Вот какая хорошая компания подобралась :-)

Жалко, что мало было дней похода...
Еще бы несколько дней, и из нас, может быть, получилась бы замечательная команда!

Спасибо всем вам, ребята!
Цитировать
 
 
0 #10 olga_klimova 11.11.2011 01:10
P. S.

Хм...
Вообще-то у Юры куртка была ярко-оранжевого цвета, это я оговорилась :-)
Перепутала с курткой Кати :-) :-) :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить